Расследование Ирана, чистка Facebook и СПГ в Германии в обзоре западной прессы от 6 ноября 2020

ООН призывает Иран ускорить расследование сбитого украинского самолета, сообщает информагентство Reuters.

Несмотря на то, что время терпит до января 2021 - крайний срок предоставления Ираном отчета о расследовании гибели рейса PS752 Международных авиалиний Украины - все члены совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) из 36 стран попросили Иран ускориться.

«У нас было несколько обменов мнениями с иранским CAA, в которых мы настоятельно призвали его власти ускорить расследование происшествий», - заявил на заседании комитета президент совета Сальваторе Скаккитано.

В статье говорится, что представитель Ирана в ИКАО Фархад Парвареш заявил, что он представил совету полный отчет о ходе расследования и проект окончательного отчета уже завершен, но сейчас переводится.

Отчет будет разослан странам-участницам через «пару недель», сказал он, добавив, что Иран придерживается международных правил проведения воздушных расследований, известных как Приложение 13.

Согласно ним, максимальный срок проведение расследования составляет 12 месяцев со дня происшествия и любой участвующей стране должно быть дано 60 дней на то, чтобы сделать комментарии до публикации окончательного отчета, отмечают в Рейтер.

The New York Times: Facebook удаляет «недостоверные» сети в 8 странах.

Согласно пятничного заявления Facebook, было ликвидировано семь отдельных сетей поддельных учетных записей и страниц на своей платформе, которые были активны в Иране, Афганистане, Египте, Турции, Марокко, Мьянме, Грузии и Украине из-за «скоординированного недостоверного поведения».

Большинство из них были вовлечены в ложные кампании политического влияния с использованием поддельных учетных записей, нацеленных на аудиторию как внутри страны, так и за рубежом.

Facebook продолжает бороться с поддельными учетными записями в своей сети, которые использовались для дезинформации и продвижения политического контекста. 

В Германии пересматривают планы по строительству терминала сжиженного природного газа в порту Вильгельмсхафен на Северном море, говорится в сообщении Associated Press.

По словам Uniper, ведущей компании по проекту Вильгельмсхафен, терминал будет переоценен «из-за нежелания участников рынка делать обязывающие заказы на импортные мощности на запланированном терминале в текущих обстоятельствах».

«В нынешних обстоятельствах, экономическая неопределенность сыграла свою роль, - сказал руководитель проекта Оливер Гизе. - Многие компании в настоящий момент не хотят брать на себя долгосрочные обязательства».

Новые варианты будут включать в себя «адаптацию отдельных параметров терминала или добавление новых элементов», при этом импорт водорода является долгосрочной возможностью.

Импорт сжиженного природного газа или СПГ представляет собой альтернативу газу, поставляемому из России. Германия столкнулась с давлением со стороны Соединенных Штатов и некоторых других европейских стран с требованием отказаться от строительства нового трубопровода Северный поток-2, по которому в Германию будет поступать больше российского газа в обход Украине.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал