Прощальные гастроли Байдена, Крымский сценарий для Косово и интервью Трампа в обзоре западной прессы от 17 января 2017

The Guardian: В своей последней международной поездке, Вице-президент США Джо Байден посетил Украину, чтобы поддержать Петра Порошенко и его правительство.

Находясь с визитом в Киеве, Байден также призвал новую администрацию Дональда Трампа сохранить санкции против России, пока Крым не вернется в состав Украины.

«Международное сообщество должно продолжать держаться вместе против российского насилия и агрессии. Связанные с Крымом санкции против России должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль народу Украины, – заявил Байден журналистам. – Вместе с нашими партнерами из ЕС и G7, мы дали понять, что санкции должны сохраняться пока Россия полностью, подчеркиваю – в полной мере, не выполнит своих обязательств по Минским соглашениям».

На выходе из комнаты для брифинга, американского вице-президента остановил журналист вопросом: считает ли он, что администрация Трампа даст Украине такой же приоритет, как и он. На что Байден поднял большой палец вверх и ответил: «Надежда умирает последней».

Глава Американской торговой палаты в Украине Энди Хандер прокомментировал западным СМИ, что с новой администрацией Трампа, Киеву предстоит прикладывать больше времени, сил и ресурсов, чтобы оставаться в фокусе США.

«20 января Украина проснется в новой реальности, – цитирует Гардиан слова американского чиновника. – В Киеве существует обеспокоенность о том, как новые отношения будут развиваться. Это потребует выстраивания новых мостов к влияющим, посредникам и принимающим решения».

Сербия хочет аннексировать кусочек северного Косово по Крымскому сценарию, говорится в сообщении информагентства Reuters. Об этом в понедельник заявил президент Косово Хашим Тачи. По словам президента частично признанной республики, на прошлых выходных Сербия пыталась спровоцировать косоваров направив в Косово поезд, раскрашенный в национальные цвета сербского флага с надписью «Косово – это Сербия».

«Намерения Сербии заключаются в том, чтобы с помощью подаренного Россией поезда, отрезать северный Косово, после чего… присоединить к Сербии. Это Крымская модель», – сказал Тачи в интервью.

Он также предположил, что подобный инцидент, если бы поезд не заблокировали на границе, мог создать предлог для Сербии осуществить военное вмешательство и аннексировать северные районы Косово, где проживают 50 тысяч этнических сербов, отказавшихся признать независимость Косово.

Первое же интервью Дональда Трампа после избрания разбило в прах все надежды европейцев, что новый президент США опомнится и начнет вести себя в духе прежней американской политики, пишет The New York Times. В опубликованном на прошедших выходных интервью, Трамп объявил НАТО «устаревшим», поддержал выход Великобритании из Европейского союза и ясно намекнул, что рассмотрит вопрос отмены антироссийских санкций в обмен на сотрудничество в разных областях.

По мнению издания, в Европе еще теплится надежда, что Дональд Трамп начнет прислушиваться к тем, кого он номинировал на высшие государственные должности: Тиллерсона и Мэттиса.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Айро призвал европейцев извлечь урок из скептицизма Вашингтона и начать держаться вместе, как единое целое, чтобы защитить себя.

«Лучший способ защитить Европу – это то, что Трамп приглашает нас сделать – оставаться едиными, держаться вместе и не забывать, что сила европейцев в их единстве», – говорится в заявлении Айро.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал