Про отмену моратория, правки Берлина и обвинения лейбористов в обзоре западной прессы от 14 ноября 2019

Reuters: Рискуя вызвать внутриполитический кризис в Украине, Верховная Рада в среду голосовала за законопроект про отмену моратория на продажу сельхозугодий в стране.

Согласно поддержаному закону, запрет будет полностью снят в октябре 2020 года, но иностранцы не смогут покупать землю до 2024 года, хотя отдельно президент Владимир Зеленский заявил, что этот вопрос должен быть вынесен на референдум.

«Наконец, мы можем перейти от феодализма к реальным рыночным отношениям, как полноценная и развитая страна, - написал премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Facebook после голосования. - Украинцы имеют право свободно распоряжаться своей собственностью!».

Принятый законопроект устанавливает минимальную начальную цену для сельскохозяйственных угодий и ограничивает площадь, которая может быть накоплена одним физическим, или юридическим лицом.

Министерство экономики прогнозирует, что один гектар пахотной земли может стоить около $2200, в зависимости от региона.

По оценке правительства Украины, продажа земли добавит 2-3% к росту валового внутреннего продукта в Украине в первый год.

Ранее Всемирный банк подсчитал, что в Украине можно будет наблюдать рост ВВП на 1,5% в год, если снять запрет на продажу земли, увеличить налоговые поступления и привлечь инвестиции, которые в конечном итоге повысят урожайность украинских черноземов.

«Голосование в среду вызвало неоднозначную реакцию, - отмечается в статье Рейтер. - Сотни протестующих, связанные с оппозиционными партиями, собрались возле парламента и пронесли гроб с мертвой свиньей в знак протеста». 

В Брюсселе, напротив, высоко оценили этот шаг, хоть и подчеркнули, что реформа должна основываться на верховенстве закона, прозрачности и справедливости.

«ЕС поддерживает планы правительства по открытию рынка земли в Украине, что может раскрыть огромный потенциал для экономики страны», - цитируют в Reuters заявление представительства Европейского Союза в Украине, опубликованное на Facebook.

Германия внесла правовые изменения, облегчающие строительство Россией газопровода, говорится в статье The New York Times.

Парламент Германии в среду устранил последние препятствия на пути к завершению проекта расширения газопровода Северный поток-2, одобрив изменения в законе, чтобы привести его в соответствие с правилами Европейского Союза. 

Юридические изменения, одобренные нижней палатой Бундестага, относятся к правилам ЕС, подписанным в феврале, которые предусматривают, что импортные трубопроводы не должны принадлежать поставщикам газа, и что третьи стороны также должны иметь возможность их использовать.

Согласно первоначальному графику, Северный поток-2 должен был выйти на проектную мощность к концу этого года, когда истечет срок действия соглашения с Украиной о транзите российского газа, отмечают в Нью Йорк таймс, но Германия заявила, что Северный поток-2 будет запущен только в том случае, если «Газпром» также продолжит транзит газа через Украину.

Лейбористы Великобритании обвинили правящую консервативную партию в укрывательстве своих связей с Россией, пишет газета The Guardian.

Лейбористский политик Крис Брайант обвинил консерваторов в «преднамеренной британской амнезии», игнорируя годы проникновения и отказе публиковать парламентский отчет о вмешательстве Кремля в Великобритании.

По словам политика, консервативные правительства допустили «массовый приток грязных денег в Великобританию» и что 3,5 млн. фунтов стерлингов российских олигархов «утекли в партию Тори» с 2010 года.

«В лучшем случае сменяющие друг друга консервативные премьер-министры были наивны в отношении Путина. Если Джонсон продолжит отказываться от публикации, единственный вывод будет, который напрашивается - он сам замешан и ему есть что скрывать», - Брайант призвал премьера Бориса Джонсона публично «очиститься» и представить общественности отчет комитета по разведке.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал