Пресса Британии: политики помогают кремлевской пропаганде

Times рассказывает о вопросах, которые возникли к британским политикам в связи с их регулярными выступлениями на телеканале RT.

Газета посчитала, что с тех пор как в 2015 году лидером лейбористов стал Джереми Корбин, министры теневого кабинета выступали в программах телеканала 26 раз, а представители Консервативной партии делали это еще и за высокие гонорары, доходившие до тысячи фунтов стерлингов за участие в программе.

Министр нынешнего правительства Майкл Гоув поинтересовался, почему депутаты появляются на, как он выразился, кремлевском пропагандистском канале.

Times цитирует мнение одного из политических блогеров, который утверждает, что RT предлагает открытую платформу для корбинистов.

Высокопоставленные консерваторы задекларировали исчисляющиеся трехзначными суммами гонорары, полученные за выступления в сатирическом шоу того же канала.

Свой редакционный комментарий к этой неожиданной статистике Times озаглавила "Помогая Путину". Газета считает, что британские политики ассистируют кремлевской пропаганде. RT, по мнению издания, делает все возможное, чтобы мимикрировать под "нормальный" источник информации. Поэтому для канала так важно присутствие в эфире известных западных политиков.

Именно поэтому те же политики должны были прислушиваться к суждениям регулирующих органов и сопротивляться обольщению со стороны этих недобросовестных пропагандистов, пишет газета.

Вместо того чтобы прислушиваться к мнению регулятора Ofcom, который неоднократно выносил RT замечания, политики ходят в эфиры этого телеканала кто из чувства идеологической симпатии, кто - из жадности, а кто и просто из желания охватить максимальную аудиторию.

Times считает, что для ключевых фигур обеих партий настало время все-таки определиться, на чьей же они стороне.

 

Есть ли будущее у "брексита"?

Все британские газеты рассказывают, что будущее "брексита" становится день ото дня все более туманным и среди политиков и чиновников все чаще возникают разговоры о том, что же делать, если в установленные сроки не удастся достигнуть никаких официальных договоренностей между Британией и ЕС.

Daily Telegraph рассказывает, что, после того как во вторник переговоры по "брекситу" были окончательно поставлены на паузу, Дональд Туск впервые публично признал, что переговорщики ЕС уже серьезно относятся к перспективе нулевого результата переговоров.

По его мнению, если переговоры будут столь же медленно и малорезультативно продвигаться и дальше, сторонам придется задуматься, куда же все это приведет.

Критические стрелы летят и в Терезу Мэй.

Financial Times пишет, что сторонники "брексита", в том числе бывший лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж, утверждают, что сама премьер-министр, проголосовавшая в свое время на референдуме за сохранение членства в ЕС, не верит в "брексит", из-за чего и тормозится весь процесс.

Газеты отмечают, что Мэй ушла от ответа, как бы она, находясь на своей нынешней должности, проголосовала бы на новом референдуме.

FT напоминает, что в свое время малый энтузиазм по поводу собственного выбора на референдуме позволил ряду консерваторов-сторонников "брексита" поддержать ее на выборах лидера консервативной партии. Что же думает премьер-министр теперь и как бы она голосовала, выяснить не удалось.

 

Соцсети хотят взять под контроль

Daily Telegraph рассказывает, что британское правительство, вслед за своими европейскими и американскими коллегами, начало присматриваться к возможному регулированию контента, размещаемого в "Фейсбуке" и находимого через поиск в Google.

Предполагается целый комплекс мер, но пока не ясно, какие из них будут применены.

Есть вероятность, что социальные сети должны будут применять те же стандарты к публикуемому на их платформах контенту, что и традиционные медиа.

Социальные сети предлагается рассматривать не как коммуникативные платформы, а как публикаторов контента, которые должны будут нести ответственность за его содержание. Сторонники такой инициативы считают, что если соцсети станут ответственны за содержание размещенных там публикаций, то они серьезней будут бороться с запрещенным контентом, обильно представленном на их площадках сейчас.

Представитель премьер-министра подтвердил, что правительство сейчас занято определением места Google и "Фейсбука" в современном новостном пространстве в рамках разработки новой "Цифровой хартии".

Помимо этого британское правительство хочет за счет специального интернет-налога оплачивать обязательные уроки интернет-безопасности для детей.

 

ВВС

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment