Предупреждение Зеленскому, о долге Януковича и протесты в Минске в обзоре западной прессы от 9 декабря 2019

Украинцы предупреждают Зеленского про последствия уступок Путину, передает информагентство Reuters.

В воскресенье тысячи людей собрались в центре Киева, чтобы отправить послание президенту Украины, который сегодня встречается со своим российским коллегой, о том, что украинцы не примут мирное соглашение за счет независимости и суверенитета страны.

PRportal сообщал, что президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин встретятся в понедельник в Париже вместе с лидерами Франции и Германии, чтобы возобновить усилия по прекращению конфликта между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией боевиками на востоке Украины.

«Мы здесь, потому что мы не удовлетворены миром любой ценой... миром ценой капитуляции», - сказала на митинге депутат оппозиционной партии «Голос» Инна Совсун.

Но многие украинцы обеспокоены возможным компромиссом с Россией, отмечается в статье Рейтер. Согласно опросу украинцев, проведенному 4-19 ноября аналитическим центром «Демократическая инициатива» и Киевским международным институтом социологии, 53,2% респондентов против особого статуса для Донбасса и 62,7% не принимают амнистию для тех, кто воевал против украинской армии.

«Мы здесь для того, чтобы голос из Киева был услышан в Париже, - цитируют в издании слова экс-президента Петра Порошенко. - Друзья, мы не можем идти на какие-либо уступки Путину, пока последний кусок украинской земли не освободится»

«Новая команда Зеленского, похоже, возвращается к той ошибочной стратегии, которая предполагала, что мы можем договориться с Россией», - заявил он на митинге.

The New York Times: Украина попросит Верховный суд Великобритании не заставлять ее выплачивать России миллиарды долларов долга без решения суда, который определит, занимал ли Киев эти деньги под принуждением.

Украина обвинила Россию в применении «массивного, незаконного и незаконного экономического и политического давления на Украину в 2013 году», что вынудило страну принять финансовую поддержку Москвы вместо того, чтобы наладить более тесные связи с ЕС, пишут в Нью-Йорк таймс, ссылаясь на судебные документы.

Еврооблигации на сумму в $3 млрд, известные как «долг Януковича», были заимствованы Украиной в последние месяцы правления президента Виктора Януковича, который был свергнут в результате Революции Достоинства в 2014 году.

Алекс Герби, партнер фирмы, представляющей Киев по данному делу, сказал, что Украина будет настаивать, что этот кредит был взят под принуждением Москвы.

«Россия должна доказать свои претензии и обосновать свое поведение при полном публичном изучении английского процесса», - сказал Герби.

Еврооблигации Януковича должны были быть погашены в декабре 2015 года, пишут в Нью-Йорк таймс, но так и не были погашены. Теперь Москва хочет выплаты в полном объеме, включая проценты, которые могут увеличить долг до $4 млрд. 

В Белоруссии прошли протесты против углубления отношений с Россией, сообщает Associated Press.

Около 500 протестующих вышли в воскресенье на улицы Минска в знак протеста против субботней встречи президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко на российском курорте Сочи. По мнению протестующих, Россия может захватить их страну, подобно Крыму в 2014 году.

Поскольку Беларусь опирается на дешевую российскую энергию и кредиты для поддержания экономики, Россия оказывает серьезное давление на Беларусь для более тесной интеграции, говорится в статье Ассошиэйтед пресс.

Там отмечают, что после субботних переговоров двух лидеров не было объявлено о какой-либо срочной сделке, но неназванный высокопоставленный российский чиновник заявил изданию, что лидеры «приблизились к соглашению».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал