Обзор западной прессы от 21 декабря 2015

Главным украинским событием, освещаемым в иностранной прессе на этих выходных, стало объявление правительством Яценюка моратория на выплату внешнего долга России. Мораторий коснулся не только $3 млрд «долга Януковича», но и $507 млн других кредитов российским банкам, передает аналитический портал International Business Times.

Указ правительства будет в силе «пока не будут приняты наши условия по реструктуризации, или не поступит соответствующего постановления суда», сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он также заявил, что Украина «готова к судебному иску со стороны России».

И хотя невыплата по внешнему долгу не закроет программу финансовой помощи Украине, пишет издание, она все же может оказаться под угрозой срыва. В МВФ выразили обеспокоенность возможным отказом правительства принять изменения в налоговый кодекс.

«Мы с тревогой наблюдали вчерашние обсуждения в парламенте, где фактически отвергли предложения правительства по новому налоговому кодексу и государственному бюджету на 2016 год, – заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. – Принятие бюджета с отклонением от среднесрочных перспектив и программных целей на 2016 год, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ним международное финансирование».

Еврооблигации, под которые экс-президент Янукович брал в Москве кредит, были разработаны в соответствии с английским правом, пишет издательство Bloomberg, поэтому все претензии могут решаться только в Лондонском суде. В связи с чем, даже в случае если суд примет российскую сторону и обяжет Украину выплатить компенсации, получение Россией своих денег обратно может оказаться куда более сложной задачей.

По мнению Эндрю Вилкинсона из юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP, занимающейся разработкой документов по реструктуризации украинской задолженности, «юридически, у России возможности очень ограничены, если они хотят вернуть свои деньги назад». К такому же мнению склоняется и профессор международного права Кембриджского университета Михаэль Вайбель. Но Россия, по его словам, может попытаться арестовать украинские государственные активы через правовые системы тех стран, где они находятся.

Сам судебный процесс в Британии может привести к «большому конфузу» для Путина, считает Миту Гулати, профессор международного права американского Университета Дюка, если судья признает, что у России уже были планы аннексировать Крым, когда еврооблигации только составлялись.

Лидеры Евросоюза выступают против прокладки дополнительных веток газопровода Северный поток-2, говорится в сообщении Associated Press. По их мнению, идущий напрямую в Германию газопровод не только не способствует диверсификации поставок энергоносителей в Европу, но и нарушает экономические интересы транзитных стран Украины и Словакии.

«Все проекты должны соответствовать законам Евросоюза. Быть законным финансово и политически – это главное условие для их поддержки институтами ЕС и странами-членами, – заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. – Северный поток не поможет диверсифицировать, или сократить нашу энергетическую зависимость».

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, отрицает, что политика играла роль в решении правительства развивать проект.

«Очевидно, что это прежде всего экономический проект. И у него есть частные инвесторы», – заявила она.

Но больше всех проект Северный поток-2 возмутил итальянского премьера Маттео Ренци, пишет издание.

«Это неслыханно, всего год назад проект Южный поток был закрыт и теперь сегодня хотят принять Северный поток», – сказал он журналистам.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал