Обзор западной прессы от 07.09.2015

Руководство МВФ восхищено тем прогрессом в стабилизации экономики, которое демонстрирует украинское правительство, сообщает новостной портал International Business Times. Об этом, во время своего воскресного визита в Украину, заявила глава фонда Кристин Лагард. За несколько последних месяцев украинские власти очень много достигли, считает она, и эти усилия не останутся незамеченными. По словам г-жи Лагард, успехи правительства станут хорошим знаком для предоставления третьего транша в $1.7 млрд из $17.5 млрд кредитного займа МВФ.

В МВФ прогнозируют в этом году сокращение экономики Украины на 9%, что гораздо лучше тех показателей в 17.6%, которые страна продемонстрировала в первом полугодии, пишет издание.

Associated Press: Двое старших членов националистической партии были задержаны за участие в гражданских беспорядках против изменений в Конституцию Украины. В то же самое время их лидер был отпущен на свободу сразу после допроса. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок официально признан свидетелем, а 16 его однопартийцев арестованы по подозрению в руководстве гражданских столкновений под стенами Верховной Рады, которые случились в прошлый понедельник, в результате которых погибли трое правоохранителей. Большая часть задержанных активных участников беспорядков, являются членами правой партии ВО «Свобода».

Дело о столкновениях с бойцами Национальной гвардии уже переквалифицировано в теракт, в виду того, что свободовцем была умышленно использована боевая ручная граната. Следователи обещают серьезные тюремные сроки не только участникам, но и организаторам, говорится в сообщении Ассошиэйтед Пресс.

Несмотря на западный санкции, российский Газпром успешно расширяет свое влияние в Европе, передает информагентство Reuters. Сразу два больших соглашения были анонсированы Газпромом в прошедшую пятницу: обмен активами с немецким химическим концерном BASF и планирование двух дополнительный ветвей Северного потока по дну Балтийского моря.

Согласно первому соглашению, российская корпорация получит дополнительный доступ к рынку и хранению газа на территории Германии. Это соглашение стало полной неожиданностью для всех, так как еще девять месяцев назад, компании отказались от него, сославшись на «сложную политическую обстановку». На запрос Рейтер, что с тех пор изменилось, в BASF не смогли ответить прямо. В Германском правительстве заявили, что в этой сделке нет никакой связи с кризисом в Украине или западными санкциями, и попросили журналистов не интерпретировать соглашение как потепление отношений с Россией.

«Это решение компании, на которое германское правительство не имеет никакого влияния, и даже не пытается влиять», — заявил пресс-секретарь немецкого МИДа Мартин Шефер.

Второй, еще менее ожидаемой новостью, стал анонс строительства Северного потока-2. Столько разговоров было о необходимости диверсификации поставок газа в Европу, дабы исключить шантаж России, пишет издательство Reuters, что ради этого, ЕС вынудил Болгарию свернуть строительство, идущего полным ходом, Южного потока.

Специальный посланник США по энергетическим вопросам Амос Хостейн уверен, что соглашение по Северному потоку, равно как и по свернутому Южному, больше политической, чем экономическое. «Это несет в себе риск, что Газпром отрежет Украину» от газовых поставок, сообщил он в интервью. И если это случится, то это будет «разрушительно для Украины и ударит по европейской энергетической безопасности, в целом. Но особенно для Восточной и Центральной Европе».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал