Пожар в Чернобыле, украинская помощь и компромисс Госдепа в обзоре западной прессы от 6 апреля 2020

Издание Associated Press осветило ситуацию с тушением лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения.

Согласно отчету пожарных служб, в понедельник удалось погасить меньший из двух пожаров, который охватил около пяти гектаров, но второй еще продолжает гореть, покрывая территорию около 20 гектаров. 

В Ассошиэйтед пресс пишут, что уровни радиации в охваченном пожарами районе значительно превысили нормальные уровни, но служба по чрезвычайным ситуациям заявила, что уровень радиации в столице находится в пределах допустимой нормы.

«Возгорание в этом районе обычные явление, - отмечаются в статье. - Некоторые из них начинаются, когда жители поджигают сухую траву ранней весной - широко распространенная практика в Украине, России и некоторых других странах бывшего Советского Союза, которая часто приводит к разрушительным лесным пожарам».

Украина, которая ожидает резкого роста числа случаев заболевания коронавирусом в ближайшие недели, в субботу отправила врачей в пораженную болезнью Италию, чтобы помочь своим итальянским коллегам и получить опыт работы на местах, говорится в сообщении Reuters.

Команда из 20 врачей, включая хирургов, нейрохирургов, анестезиологов и медсестер, будет направлена ​​в регион Марке в центральной Италии на две недели, сообщил изданию посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия.

«Национальная служба здравоохранения в нашей стране очень напряжена. Поэтому нам крайне необходим медицинский персонал, и мы очень рады, что Украина отправляет эту гуманитарную помощь», - сказала дипломат.

«Для нас большая честь помогать Италии в такие трудные времена. Мы знаем, что многие украинцы живут и работают в Италии. Помогая Италии, мы помогаем нашим гражданам», - министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сказал, что в ближайшие дни Киев направит в Италию больше медицинской помощи и дезинфицирующих средств.

Глава украинской медицинской миссии нейрохирург Андрей Мирошниченко сообщил Рейтер, что все члены команды добровольно вызвались работать в Италии.

«После того, как они вернутся домой, они смогут лечить пациентов и работать, имея практический опыт и знания о болезни», - заявил он.

Аппараты искусственной вентиляции легких, которые Россия любезно прислала в Вашингтон, были произведены компанией, санкционированной Госдепом США, пишет газета The New York Times со ссылкой на российские СМИ.

Доставленные военным транспортом аппараты ИВЛ «Авента-М», производятся Уральским приборостроительным заводом (УПЗ) в городе Челябинске. Этот завод входит холдинговую компанию «Концерн радиоэлектронных технологий» (КРЭТ), которая, в свою очередь, является частью российского государственного конгломерата Ростех. 

КРЭТ находится под санкциями США с июля 2014 года, и американским фирмам и гражданам запрещено вести с ней дела.

Проблема еще более осложняется тем вопросом, кто оплачивал аппараты - Соединенные Штаты или Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который был добавлен к секторальным санкциям США в 2015 году.

«Соединенные Штаты закупают материалы и оборудование напрямую, как и поставки из других стран, - сказал американский чиновник. - На РФПИ распространяются определенные секторальные санкции в отношении задолженности и капитала, которые не будут применяться к операциям по поставке медицинского оборудования и расходных материалов».

Российский МИД заявил, что Москва оплатила половину стоимости, в то время как другая половина была сделана Вашингтоном, хотя представитель администрации Трампа позже заявил, что Соединенные Штаты взяли на себя всю оплату медикаментов и оборудования, отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал