Поражение Зеленского, перестановки НБУ и белорусский страйк в обзоре западной прессы от 27 октября 2020

Bloomberg: Партия украинского лидера проигрывает на местных выборах в большинстве городов.

Ссылаясь на данные экзит-полов, в издании пишут, что Владимир Зеленский потерпел поражение на местных выборах в воскресенье, поскольку его сторонники не смогли привлечь на свою сторону городских избирателей, что привело к росту популярности пророссийских политических сил.

«Как показали экзит-полы, ”Слуга народа”, названная в честь популярного телешоу, в котором Зеленский снялся до того, как заняться политикой, потеряла мэрские должности во всех крупнейших городах Украины, равно как и большинство в местных советах, - отметили в Блумберг. - Между тем, симпатизирующие Кремлю партии добились прогресса в регионах, прилегающих к зоне конфликта».

Тем не менее, Владимир Зеленский приветствовал результаты, заявив, что голосование «соответствовало самым высоким демократическим стандартам», и воспользовался случаем, чтобы уколоть своих соседей - Россию и Беларусь.

«В отличие от некоторых наших соседей, у нас есть настоящая роскошь - свободные выборы», - сказал он в заявлении на своем сайте.

Недавняя перестановка в Национальном банке Украины поставила под угрозу его независимость и сделку с Международным валютным фондом на $5 млрд, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на двух чиновников.

На прошлой неделе Нацбанк лишил заместителя управляющего Катерину Рожкову ее роли руководителя банковского надзора, а поскольку она сыграла важную роль в проведении банковских реформ, кульминацией которых стало решение 2016 года о национализации ПриватБанка, в Рейтер назвали ее смещение «деликатным» вопросом.

«Это было сделано непонятным и непрозрачным образом, - написал в Твиттере заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. - Я заметил... что это может помешать сотрудничеству с МВФ».

В частности, в статье отмечается, что МВФ и другие международные спонсоры Украины опасаются любых попыток подорвать независимость НБУ, поскольку предыдущий глава Нацбанка Яков Смолий ушел в июле в отставку из-за «систематического политического давления».

Газета The Washington Post  сообщает про начавшийся в Беларуси общенациональный страйк, требующий отставки президента Лукашенко.

«Студенты некоторых университетов отказались посещать лекции и прошли маршем протеста в Минске. Сотни небольших частных компаний объявили понедельник нерабочим днем, магазины и кафе закрылись, а их владельцы и сотрудники образовали человеческие цепочки по всей столице. Несколько подразделений крупных заводов в Минске заявили, что прекращают работу», - пишут в Вашингтон пост.

Тем не менее, там отметили, что большинство государственных предприятий продолжали работать, несмотря на забастовку, которую объявила лидер оппозиции Светлана Цихановская. 

«Даже угроза забастовки заставляет Лукашенко нервничать, а растущие массовые митинги показывают, что протест не утихает, а давление на власти и официальных лиц внутри страны будет расти», - считает минский политолог Валерий Карбалевич.

В заявлении, сделанном позднее в понедельник, Цихановская поблагодарила белорусов за их солидарность и призвала их продолжать протесты. 

«Забастовка - это следующий шаг к свободе для белорусов, к прекращению насилия и новым выборам. Главная цель - показать, что никто не будет работать на режим, - заявила Цихановская в понедельник. - Акция протеста закончится только тогда, когда мы добьемся своей цели. Мы вместе, нас много, и мы готовы идти до победы».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал