Политические войны в Украине, набег Лукашенко и суд Уилана в обзоре западной прессы от 15 июня 2020

The Washington Post: Политические войны становятся все более отвратительными по мере приближения выборов в США.

Обвинения экс-президента Украины Петра Порошенко в целом ряде предполагаемых преступлений - от незаконного ввоза произведений искусства и превышении должностных полномочий до государственной измены - создает предпосылки для очередного втягивания Украины во внутренний политический конфликт в США, считают там.

«Зеленский неоднократно настаивал на том, что он хочет держаться в стороне политических баталий в США после того, как 25 июля 2019 года его разговор с Трампом стал основой для импичмента Трампа в Палате представителей и его последующего оправдания в Сенате, - говорится в статье Вашингтон пост. - Но нынешний инцидент в Украине, кажется, вовлекает Зеленского обратно в гремучую смесь».

«Зеленский, похоже, играет с огнем, - прокомментировала The Washington Post Орисия Луцевич, аналитик по Украине из лондонского аналитического центра Chatham House. - В данный момент он слишком склоняется к тому, чтобы играть в пользу Трампа. Позиция Зеленского не дает понять, что Украина остается нейтральной».

В статье также отметили, что расследование против энергетической компании Burisma не нашло никаких свидетельств того, что бывший вице-президент США Джо Байден пытался помешать антикоррупционному расследованию против ее владельцев.

«За время моего пребывания в Генеральной прокуратуре мы не нашли никаких доказательств вины или незаконных действий со стороны Бурисмы, Байдена или других американских граждан», - сказал в интервью бывший генпрокурор Руслан Рябошапка.

По словам Рябошапки, его нежелание участвовать в политическом преследовании Порошенко стало одной из из причин его увольнения, пишут в Вашингтон пост.

Издание Associated Press сообщило, что белорусские власти в понедельник «совершили набег» на российский коммерческий банк, которым руководил человек, который сейчас намерен баллотироваться на пост главы государства на выборах 9 августа. 

Президент Александр Лукашенко, который намерен переизбраться уже на шестой срок, обвинил руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико в коррупции и назвал его «негодяем».

Бабарико, который ушел с поста главы банка, чтобы принять участие в предвыборной гонке, осудил воскресные обыски в банке и арест 15 его руководителей по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в рамках кампании устрашения, проводимой по «политическому заказу».

«Набег на Белгазпромбанк, контрольный пакет акций которого принадлежит российской государственной газовой компании Газпром и аффилированному с ней Газпромбанку, высветил растущие трения между Лукашенко и Кремлем», - пишут журналисты Ассошиэйтед пресс.

В статье также отмечается, что по мере приближения выборов, власти усилили репрессии против оппозиции, задержав около 100 активистов оппозиции по всей стране, включая популярного блогера Сергея Тихановского, который собирал подписи за выдвижение своей жены кандидатом в президенты.

Николаю Статкевичу, видному лидеру оппозиции, который должен был быть освобожден в понедельник после отбывания 15-дневного срока за участие в акции протеста против Лукашенко, был вынесен еще один 15-дневный срок.

«Экономический кризис и резкое падение рейтингов, вызванное действиями властей во время пандемии, заставили Лукашенко нервничать и побудили его показать свой кулак в самом начале кампании», - прокомментировал Associated Press Александр Класковский, независимый политолог из Минска.

Российский суд признал виновным в шпионаже американского морского пехотинца, которого планируют обменять на осужденных россиян, пишет газета The New York Times.  

Российский суд в понедельник осудил 50-летнего бывшего морского котика Пола Уилана за шпионаж, и приговорил его к 16 годам тюрьмы после закрытого судебного разбирательства, которое США объявили «издевательством над справедливостью».

«У нас есть серьезные опасения, что Уилан был лишен гарантий справедливого судебного разбирательства, что Россия обязана предоставить его в соответствии со своими международными обязательствами в области прав человека», - заявил в своем заявлении государственный секретарь США Майк Помпео.

В Нью-Йорк таймс пишут, что изначально дело против Уилана выглядело, как специально сфабрикованное, единственная цель которого создать фигуру для обмена на двух, осужденных в США россиян - Виктора Бута и Константина Ярошенко.

«Были предложения по обмену, вопрос обсуждается», - подтвердил изданию российский адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал