Лоббист Фукса, обмен по-российски и безопасность Литвы в обзоре западной прессы от 2 июля 2019

Журналисты The New York Times опубликовали материал, в котором рассказывается о лоббистской деятельности другого союзника Трампа - его адвоката Рудольфа (Руди) Джулиани за деньги украинского бизнесмена.

В частности, в статье Таймс сообщается, что влиятельный украино-российский девелопер Павел Фукс обращался за услугами Джулиани, чтобы укрепить имидж города Харькова и сделать его более привлекательным для иностранных инвестиций.

«Я бы назвал его лоббистом Харькова и Украины - об этом говорится в контракте», - цитируют в издании девелопера Фукса.

«Для меня очень важно, чтобы такой человек, как Джулиани, говорил людям, что мы хорошая страна, что люди могут вести с нами бизнес. Вот что мы хотели бы донести до американских лидеров», - добавил он.

Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), требует от американцев детализировать платежи, которые они получают от иностранных правительств, политиков или партий за лоббирование, или работу по связям с общественностью в Соединенных Штатах, но не за юридическое представительство, или работу, выполненную исключительно за границей.

В Нью-Йорк таймс пишут, что нет однозначного мнения, попадает ли деятельность Джулиани по улучшению имиджа Украины в США под определение незаконной лоббистской деятельностью, в которой был признан виновным другой союзник президента Трампа - Пол Манафорт. Сам Джулиани считает, что его деятельность не попадает под определение лобби.

«Это звучит так, будто я лоббировал правительство США, чего никогда не делал», - по словам Джулиани, в контракте прямо указано, что он не будет лоббировать в Соединенных Штатах.

Россия предлагает США обмен заключенными, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на российский Интерфакс.

Согласно заявлению российского МИДа, в Москве готовы обменять российского пилота Константина Ярошенко на любого «американца или американцев», находящихся в заключении в России.

Ярошенко - пилот, который был арестован спецназом США в Либерии в 2010 году, ныне отбывает 20-летний срок в Соединенных Штатах за контрабанду кокаина. 

«Освободите Ярошенко, поменяйте его на американца или американцев, отбывающих здесь наказание», - цитирует Интерфакс заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

По мнению издательства Рейтер, слова Рябкова могут подстегнуть слухи о том, что Москва добивается обмена заключенными с участием Пола Уилана, бывшего морского пехотинца США, арестованного и удерживаемого в России по обвинению в шпионаже, которое он отрицает и приравнивает свой арест к политическому похищению.

В последующих комментариях Интерфаксу Рябков заявил, что было бы неправильно обсуждать вопрос об обмене Уилана, поскольку тому еще предстоит предстать перед судом в России. Он сказал, что имел в виду других граждан США в качестве возможных обменов.

Как только российские спецслужбы арестовали Уилана, приехавшего в Россию на свадьбу друга в конце прошлого года, в Reuters предположили, что российский президент Владимир Путин приказал арестовать Уилана, чтобы организовать обмен на россиянку Марию Бутину.

Associated Press: Самолеты НАТО эскортировали российские самолеты шесть раз за прошлую неделю.

В понедельник Главное информационное агентство Балтийского региона (BNS) предоставило отчет, в котором сообщалось, что за прошлую неделю авиация альянса шесть раз поднималась по тревоге на перехват российских самолетов, нарушивших воздушное пространство Литвы.

В одном случае самолеты НАТО перехватили российский самолет, направлявшийся из материковой части России к эксклаву Калининграда, который сопровождали самолет-разведчик и несколько истребителей.

В отчете BNS также отмечается, что на части самолетов были отключены ретрансляторы, они не объявляли планы полета заранее и не поддерживали связь с региональным центром управления воздушным движением.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал