«Подопытный кролик» российских хакеров, ограничения Трампа и Запад-2017 в обзоре западной прессы от 23 августа 2017

«Подопытным кроликом» российских хакеров назвали Украину журналисты Reuters. Ссылаясь на занимающуюся вопросами кибербезопасности украинскую фирму ISSP, там пишут, что на День Независимости Украина может столкнуться с новой масштабной хакерской атакой.

По информации ISSP, как и в случае с NotPetya, новое вредоносное ПО, похоже, было создано в бухгалтерском программном обеспечении и может быть использовано для вирусного нападения 24 августа.

«Это может быть индикатором приготовления к масштабной кибератаке перед национальными праздниками в Украине», – говорится в заявлении ISSP.

Что именно было обнаружено в статье не пишут, но отмечают, что государственная киберполиция Украины также обнаружила новое вредоносное программное обеспечение. Этот случай «никак не связан с глобальными кибератаками, такими как те, что произошли 27 июня этого года и теперь полностью контролируются», заявили там.

О возможном появлении новых вредоносных программ Центральный банк Украины начал предупреждать государственные и частные финансовые компании еще на прошлой неделе. В НБУ обратили внимание на то, что новый вирус может распространятся путем открытия вложений текстовых документов электронной почты.

The New York Times: Трамп не сможет без ведома Конгресса создать подразделение кибербезопасности с Россией.

В прошлом месяце Дональд Трамп написал в своем Twitter, что обсудил с президентом Путиным вопрос создания совместного «непробиваемого подразделения Cyber ​​Security», для решения таких вопросов, как безопасность на выборах. После критики старших республиканцев и директора Агентства национальной безопасности, Трамп дал задний ход.

Но в Конгрессе решили перестраховаться и добавили в ежегодный Закон о полномочиях разведки положение, согласно которому Трамп должен будет предоставить Конгрессу подробный отчет, описывающий: какая информация будет передана России, возможные проблемы контрразведки и как эти проблемы будут устраняться.

Это уже далеко не первый случай недоверия к президенту со стороны американских законодателей. Сначала Конгресс проголосовал за закон, который не позволяет президенту снять санкции с России без согласия конгрессменов. Потом за блокировал Трампу возможность делать межсессионные назначения, опасаясь, что он может уволить генпрокурора Джеффа Сешнса, пока конгрессмены будут на каникулах. Там также приняли закон, убравший Трампу возможность уволить специального адвоката Роберта Мюллера, назначенного ответственным за расследования возможного сговора президентской кампанией Трампа 2016 года и Москвой.

В The Independent поделились своими тревогами, которые вызывают военные учения России в Белоруссии, запланированными на сентябрь. Тот факт, что военные учения предшествовали или обеспечивали прикрытие реальных боевых операций, как это было в Грузии и Украине, должно серьезно беспокоить страны Прибалтики, считают там.

Ведь по расчетам некоторых аналитиков, Россия может задействовать в учениях до 100 000 военного персонала, хотя изначально заявлялось о 13 000.

«Россия представляет это как скромные учения для 13 000 военнослужащих, но все указывает на то, что это, вероятно, будут крупнейшие военные учения в постсоветской истории», – сказал Леон Арон (Leon Aron), директор по России аналитическом центре American Enterprise Institute для CNBC.

В прошлом месяце, командующий США в Европе генерал Бен Ходжес открыто назвал российские учения Запад-2017 «троянским конем» Кремля.

Короткой строкой в The New York Times прошло сообщение, что Россия предоставила во вторник Белоруссии государственный заем в $700 млн, который страна будет погашать в течение 10 лет, начиная с 15 апреля 2018.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал