Годовщина убийства Шеремета, штраф Exxon и троянский конь России в обзоре западной прессы от 21 июля 2017

Associated Press: Спустя год после убийства украинского журналиста, нет никакого прогресса в расследовании.

Год назад 20 июля, в центре Киева был убит известный журналист Павел Шеремет. Но, по мнению его коллег, следствие вокруг этого резонансного преступления «погрязло либо в некомпетентности, либо в преднамеренном бездействии».

«Отсутствие прогресса в деле Шеремета лучше, чем любое заявление, демонстрирует, как власти действительно заботятся о безопасности журналистов», – сказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В Государственном департаменте США высказали сожаление, что преступники не были найдены, и призвали Украину «использовать все имеющиеся ресурсы для привлечения виновных к ответственности».

В следственных органах прокомментировали низкую скорость расследования тем, что убийство было тщательно спланировано и совершено. У следователей нет достаточного количества улик, чтобы быстро выйти на след заказчиков или исполнителей.

«Власти говорят, что Россия является главным подозреваемым, но отсутствие прогресса в этом деле, в сочетании с доказательствами, указывающими на возможное участие Украины, ослабило версию Киева и предполагает необходимость проведения независимого расследования», – говорится в заявлении международной организации Комитет защиты журналистов.

В прошлом месяце, на конференции по свободе слова, проводимой ОБСЕ, группа Томиленко рассказала о более 800 случаев насилия и угроз журналистам, добрая половина которых пришлась на события после Революции Достоинства.

«Безнаказанность стала нормой. Ежедневная жизнь журналистов больше напоминает отчеты о фронтовых потерях», – цитируют в статье Сергея Томиленко.

«Я украинский журналист, и я устал жить в страхе», – так описал свои чувства на страницах The Washington Post независимый журналист и соучредитель Hromadske International Максим Эристави.

По словам автора, в Украине нет ни одного журналиста, который бы не боялся за свою жизнь. Учитывая, что для журналистов есть более опасные страны, вроде России, Грузии, Азербайджана и Белоруссии, Украина всегда была очагом надежды для свободы слова в регионе. А потому крайне важно, чтобы подобные преступления не оставались безнаказанными.

«Назовите меня наивным, но я не верю, что есть злой умысел, препятствующий расследованию смерти Шеремета, – пишет он. – Украинская система правосудия настолько разбита и коррумпирована, что просто не предназначена для такого рода расследований. Что еще более важно, правящие олигархические элиты, в том числе и сам Порошенко, не видят особой ценности в защите журналистов».

Поэтому для украинской власти должно стать приоритетным противодействие насилию в отношении журналистов. Только это позволит Украине встать «на путь к сильному европейскому государству, где справедливость доступна каждому, преступления наказуемы, а честность не является актом невероятной храбрости».

«Когда говорить правду становится смертельным риском, она разрушает ткань каждого здорового общества», – уверен Эристави.

За нарушение санкций против России, американские власти оштрафовали Exxon Mobil на $2 млн, сообщает агентство новостей ВВС. По заявлению Казначейства США, прежний исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, нынешний госсекретарь, заключал сделки с руководителем Роснефти Игорем Сечиным, когда тот уже находился в санкционном списке.

В марте 2014 США ввели против России санкции за аннексию Крыма, в апреле в санкционный список, как пособник Путина, был добавлен Игорь Сечин. А в мае 2014 Exxon Mobil подписали восемь юридических документов с Сечиным и попытались утаить этот факт от общественности. В заявлении Казначейства этот случай нарушения санкций назвали «вопиющим».

Юристы Exxon Mobil пообещали оспорить в судах этот «принципиально несправедливое» дело.

Американские военные предупреждают, что российские учения «Запад-2017», которые пройдут в сентябре, могут быть прикрытием для переброски военной техники в Белоруссию, говорится в сообщении Reuters.

Несмотря на все заверения России, что военные учения будут уважать международные ограничения по размеру, беспокойство вызывает масштаб и размах этих учений.

«Есть опасения, что это троянский конь, – прямо сказал командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. – Они говорят “мы только поупражняемся”, а потом внезапно двинут всех этих людей и технику куда-то».

О масштабах запланированных учений пока ничего не сообщается, но в статье отмечается, что среди западных союзников есть слухи, что в учениях примет участие более 100 000 военнослужащих.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал