Пандемия в Москве, стратегия Минска и угрозы Кадырова в обзоре западной прессы от 22 апреля 2020

Построенный за месяц коронавирусный госпиталь на окраинах Москвы начал принимать пациентов, сообщает информационное агентство Reuters.

По словам главврача Сергея Переходова, новый центр оборудован для проведения более 10 000 тестов на коронавирус в день и может лечить до 800 пациентов с дыхательной недостаточностью, связанной с вирусной инфекцией COVID-19. Первые 20 пациентов поступили уже во вторник.

В статье также отмечается, что «в этом месяце число случаев коронавируса в России начало резко возрастать, хотя на ранних стадиях вспышки было зарегистрировано гораздо меньше случаев заражения, чем во многих странах Западной Европы».

Согласно последним данным российского центра реагирования на коронавирусный кризис, в стране зарегистрировано 5642 новых случая заболевания коронавирусом за последние 24 часа, в результате чего в целом по стране этот показатель достиг 52 763. Пятьдесят один человек умер за последние сутки, а общее число погибших от коронавируса достигло 456 человек.

Газета The Washington Post раскрыла «стратегию игнорирования Лукашенко коронавируса».

По мнению журналистов издания, у отрицания белорусским правительством пандемии есть два фактора - «ограниченные экономические ресурсы и назначенные на 30 августа президентские выборы».

Поскольку Беларусь не имеет собственного выхода к морю, а ее соседи - Польша, Украина, Литва, Латвия и Россия - закрыли свои сухопутные границы в течение первых двух недель марта, Минску не пришлось вводить собственные ограничения для самоизоляции.

«Эти шаги эффективно изолировали Беларусь без каких-либо усилий со стороны правительства, - пишут там. - Что позволяет белорусскому правительству сохранить “свободу перемещения” без необходимости поддерживать отдельных лиц и компании, которые потеряли бы работу из-за официальной блокировки или жестких мер».

Второй важный фактор, по мнению Вашингтон пост, это запланированные на лето президентские выборы, на которых Александр Лукашенко будет баллотироваться на шестой срок. 

«Не называя вирус угрозой» и отрицая на официальном уровне опасность COVID-19, белорусское правительство пытается отвлечь внимание белорусов от своей неспособности оказать экономическую помощь всем нуждающимся, пишут там.  

«Если угроза пандемии разрешится до президентских выборов, тогда правительство сможет рассчитывать на успешную борьбу с коронавирусом. Но если пандемия продлится дольше, такой подход может иметь негативные последствия, вызывая народные волнения в стране и ставя под угрозу отношения с Западом», - считают в The Washington Post.

The Guardian: Российские активисты просят Путина защитить журналистку от угроз Кадырова.

Более 100 российских правозащитников и других общественных деятелей призвали Кремль защитить известного журналиста после того, как лидер Чечни Рамзан Кадыров разместил в Instagram то, что воспринималось как скрытая угроза.

Видео Кадырова было адресовано изданию «Новая газета», после того, как оно опубликовало критическое разоблачение репортера Елены Милашиной о подавлении коронавируса в Чечне. В статье утверждается, что меры правительства по изоляции лиц, подозреваемых на заражение, были настолько серьезными, что некоторые скрывались от полиции.

«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!», - говорится в гневном видео Рамзана Кадырова, которое было после удалено из Instagram.

Татьяна Локшина, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, заявила: «Откровенная реакция Кремля на эту серьезную угрозу для Новой газеты просто неприемлема и опасна… Кадыров попросил сигнал, и это похоже на зеленый свет, чтобы чеченские чиновники выполнили свои угрозы».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал