Падение гривны, обещание ЕС и вердикт ОЗХО в обзоре западной прессы от 7 октября 2020

Reuters:  Без поддержки МВФ украинская гривна упадет до пятилетнего минимума, опрос.

Опрошенные Рейтер финансовые аналитики полагают, что отток иностранного капитала из украинских облигаций и более высокие государственные расходы на социальное обеспечение на фоне экономического спада, усилят давление на гривну, в результате чего она потеряет около 18% своей стоимости к концу 2020 года .

«С учетом завышенных девальвационных ожиданий, восстановления внутреннего потребления, ожидаемого ухудшения глобальной конъюнктуры, неблагоприятных потоков капитала и резкого роста бюджетных расходов, мы прогнозируем, что курс гривны снизится к концу года до 29-30 долларов за доллар», - уверены аналитики ICU.

В статье отмечается, что правительство Украины уже выплатило более $2 млрд внешнего долга в сентябре, но не получило ожидаемых $700 млн от Международного валютного фонда в рамках новой резервной программы на $5 млрд «из-за озабоченности МВФ отсутствием в стране прогресса в борьбе с коррупцией». 

Европейский Союз и Всемирный банк также отложили выплаты в размере €600 млн и $350 млн, соответственно, и «перспективы получения Киевом финансовой помощи до сих пор не ясны», пишут там.

Средний прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, предполагает, что годовая инфляция составит 4,6% к концу 2020 года, а в 2021 году вырастет до 5,6%.

«Риск дальнейшей девальвации гривны, роста цен на энергоносители и восстановления потребительского и инвестиционного спроса... будет способствовать ускорению среднего уровня инфляции», - считают аналитики Райффайзен Банка Аваль.

Европейский Союз пообещал продолжить работу над соглашением о свободной торговле с Украиной и призвал Россию соблюдать мирное соглашение, говорится в сообщении The New York Times.

Об этом, после переговоров в Брюсселе с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявил во вторник председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«ЕС был и останется самым большим и самым надежным партнером Украины, - сказал он журналистам. - Мы хотим еще больше углубить наше сотрудничество с Украиной».

Во время встречи были также заключены три новых финансовых соглашения на сумму около €60 млн для поддержки сильно пострадавших восточных регионов Украины, но в ЕС подчеркнули, что Украине придется сделать больше для борьбы с коррупцией и ускорения реформ, особенно в отношении обеспечения независимости судебной системы.

«Мы действуем не только из благотворительности, - заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл. - Мы действуем, потому что в наших собственных интересах помочь Украине развиваться и быть свободной, процветающей и безопасной страной. Это цель нашей помощи и это обусловлено реформой».

Организация по запрещению химического оружия подтвердила присутствие нервно-паралитического агента из запрещенной семьи токсинов Новичок в крови Алексея Навального, передает информагентство Associated Press.

В заявлении говорится, что конкретное вещество в пробах Навального, которое было обнаружено лабораториями ОЗХО, не было в списке запрещенного химического оружия, но биомаркеры в его крови и моче имеют «структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих» группе Новичок.

«Эти результаты вызывают серьезную озабоченность», - сказал генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас, призвав членов поддержать международный договор о запрещении использования химического оружия.

«Мы призываем Российскую Федерацию, на территории которой произошло нападение, расследовать незамедлительно и прозрачно обстоятельства этой атаки с применением химического оружия», - говорится в совместном заявлении 44 стран-членов ОЗХО, опубликованном делегацией Великобритании в Твиттере.

В Германии, где Навальный восстанавливается после отравления, сообщили, что обсудят в партнерами совместный ответ на действия Москвы.

«Следующие шаги будут обсуждаться в Исполнительном совете Организации по запрещению химического оружия и с партнерами из ЕС, - заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. - Любое применение химического оружия - дело серьезное и не может остаться без последствий».

Рассматриваемые варианты включают от целенаправленного замораживания активов и запреты на поездки российских лиц, причастных к отравлению Навального, до экономических санкций и остановки трубопровода Северный поток-2, который находится на финальном этапе строительства для транспортировки газа напрямую из России в Германию.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал