Санкции ЕС, Северный поток-2 и требование демократов в обзоре западной прессы от 4 сентября 2020

Reuters: ЕС рассматривает новые санкции против России в наказание за отравление Навального.

«Это ненормально, недопустимо, чтобы кто-то стал жертвой покушения с применением химического вещества военного назначения, которое не должно быть в свободном доступе и циркулировать в нашем, или в российском обществе», - заявил в четверг представитель Европейской комиссии Питер Стано.

По словам европейского чиновника, России следует провести заслуживающее доверия независимое расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности, и что ЕС отреагирует на следующие шаги Москвы.

Он также добавил, что блок из 27 стран уже начал переговоры о том, как реагировать, на послужной список России в расследовании убийств видных критиков Кремля, таких как Анна Политковская, Сергей Магнитский и Борис Немцов.

«Нам потребуется некоторое время, а затем, скорее всего, мы применим санкции», - сказал Рейтер на условиях анонимности высокопоставленный дипломат ЕС, добавив, что процесс, ориентировочно, займет несколько недель.

От Меркель требуют прекратить поддержку совместного германо-российского газопровода Северный поток-2, сообщает газета The Guardian.

Немецкая оппозиция обратилась к канцлеру Ангеле Меркель с требованием,  отказаться от строительства Северного потока-2, в связи с подтвержденным отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального военным токсином Новичок.

«Эта открытая попытка убийства через кремлевские мафиозные структуры не должна просто беспокоить нас, она должна иметь реальные последствия, - заявила Катрин Геринг-Эккардт, сопредседатель партии зеленых в Бундестаге. - Северный поток-2 больше не является тем, чем мы можем заниматься совместно с Россией».

Норберт Рёттген, председатель комитета Бундестага по иностранным делам и кандидат в руководство ХДС, заявил в среду немецким СМИ, что завершение совместного проекта будет равносильно поощрению «бесчеловечной и презрительной политики» Путина.

«После отравления Навального нам нужен твердый европейский ответ, который Путин понимает, - сказал Рёттген. - ЕС должен совместно остановить Северный поток-2».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что применение химического оружия кем бы то ни было при любых обстоятельствах предосудительно и «полностью противоречит правовым нормам, установленным международным сообществом».

Демократы Сената требуют введения новых санкций против России за вмешательство в избирательный процесс, сообщает Politico.

В письме министру финансов США Стивену Мнучину группа, возглавляемая высокопоставленным членом финансового комитета Сената Роном Виденом, лидером меньшинства Сената Чаком Шумером и заместителем председателя Сената по разведке Марком Уорнером призвала администрацию Трампа ввести санкции в отношении России, за попытки вмешаться в выборы в США 2020 года.

«Конгресс поддержал широкий спектр санкционных инструментов, и администрации давно пора послать прямое послание президенту Путину», - написали сенаторы в четверг.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал