Особенности украинской вакцинации, национализация Мотор Сич и отставка Крайчи в обзоре западной прессы от 11 марта 2021

Издание The New York Times пишет, что в украинском страхе перед вакцинацией «отчасти виновата напряженная внутренняя политика Украины».

В частности, в статье говорится, что политические оппоненты президента Владимира Зеленского распространяют свою критику в адрес двух вакцин - AstraZeneca и Sinovac - «обе из которых, как показали клинические испытания, являются безопасными и эффективными».

Ссылаясь на представителей органов здравоохранения, там пишут, что «около трети врачей и медсестер в стране уже инфицированы коронавирусом, а остальные поровну разделены между теми, кто хочет сделать прививку, и теми, кто не намерен принимать какой-либо из этих препаратов».

«Страна настолько поражена дезинформацией о COVID-19, что страхи в отношении вакцинации в Украине являются одними из самых серьезных в Европе, даже среди врачей и медсестер», - отмечается в статье Нью-Йорк таймс.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает, что политическая борьба, в первую очередь, подрывает доверие к вакцинации: «Политики вызывают недоверие людей к вакцинам».

Reuters: Украина намерена в ближайшее время национализировать Мотор Сич.

Секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в четверг, что в ближайшем будущем Украина вернет аэрокосмическую компанию «Мотор Сич» в собственность государства из-за ее стратегической важности для национальной безопасности.

«Принято решение, согласно которому предприятие Мотор Сич будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным путем», - подчеркнул Данилов на брифинге с журналистами.

В конце января Владимир Зеленский ввел санкции против китайской авиационной компании Skyrizon, владеющей контрольным пакетов акций Мотор Сич. В свою очередь китайские инвесторы инициировали международный арбитраж, угрожая Киеву штрафом в несколько миллиардов долларов за блокирование инвестиций.

Данилов пообещал компенсацию частным владельцам, которые вложили капитал в компанию Мотор Сич.

В Словакии нашли способ положить конец политическому кризису, вызванному российской вакциной, сообщает Associated Press.

В статье говорится, что министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи подал сегодня в отставку в рамках сделки по урегулированию политического кризиса, который угрожал развалом коалиционного правительства. Отставку Крайчи потребовали две партии из четырехпартийной коалиции.

PRportal писал, что этот кризис был спровоцирован на прошлой неделе секретной сделкой по приобретению российской вакцины Sputnik V, организованной словацким премьером Игорем Матовичем вопреки воли его партнеров по коалиции.

Сам Матович назвал отставку своего соратника «болезненным», но правильным решением, поскольку оно предотвратило «крах правительства и досрочные выборы». 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал