Оценка первого тура, «ахиллесова пята» Зеленского и судьба турецких F-35 в обзоре западной прессы от 2 апреля 2019

Associated Press: Наблюдатели за президентской кампанией в Украине от ОБСЕ назвали воскресные выборы, в целом, «свободными и конкурентными».

Согласно заявлению наблюдательной комиссии ОБСЕ, украинские граждане «имели широкий выбор» для волеизъявления, а кандидаты в президенты «могли свободно проводить избирательную кампанию».

Несмотря на имеющиеся многочисленные сообщения о нарушениях, наблюдатели положительно оценили день выборов и ожидают, что также будет и на предстоящем втором туре голосования 21 апреля.

Журналисты Reuters пишут, что связи Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским могут стать «ахиллесовой пятой» для кандидата в президенты, построившего свою кампанию на сценическом образе школьного учителя Василия Голобородько, непримиримого борца с коррупцией.

«Тот факт, что Зеленский является главной звездой на канале («1+1» - прим.перев.), вызывает беспокойство у некоторых инвесторов и избирателей, включая обвинения его политических оппонентов в том, что он находится в кармане Коломойского», - отмечается в статье Рейтер.

На вопрос журналистов издания, считает ли он отношения с Коломойским слабым местом своей кампании, Зеленский ответил, что с его политической деятельностью это никак не связано.

«Мы работаем по телевизионным контрактам, и это нормально. Это бизнес», - заявил Зеленский, но отметил, что находится в процессе выхода из всех своих предприятий, включая продюсерскую компанию, чьи шоу проходят на «1+1».

И хотя ни один из политических оппонентов Зеленского не представил никаких веских доказательств того, что Коломойский действительно руководит его избирательной кампанией, деловые отношения кандидата в президенты и известного олигарха заставили многих усомниться в целесообразности поддержки кандидатуры Зеленского, пишут в Reuters.

«Связи между этими двумя людьми заставили некоторых политологов и западных дипломатов усомниться в том, насколько ревностно Зеленский будет пытаться осуществить реформы, необходимые для ускорения экономического роста и поддержания потока иностранной помощи, если они столкнутся с интересами Коломойского», - отмечают там..

На вопрос журналистов Рейтер о том, есть ли опасения по поводу связей Зеленского с Коломойским, Эдвин Гутьеррес, руководитель отдела Aberdeen Standard Investments по гособлигациям развивающихся стран, признал эту проблему.  

«Это так. Но в конце концов в Украине всегда правили олигархи, - заметил он. - Может быть, это будет еще один случай, как с Януковичем, когда все будут взволнованы, но в итоге Украина разочаруется».

После нескольких месяцев предупреждений, США прекратили поставку деталей суперсовременного истребителя F-35 в Турцию, сообщает газета The New York Times, со ссылкой на представителя Пентагона Чарльза Саммерса.

PRportal писал, что Вашингтон долгое время призывал Анкару отказаться от покупки российского комплекса ПВО С-400, подчеркивая абсолютную несовместимость этих систем с F-35.

«Соединенные Штаты ясно дали понять, что приобретение Турцией С-400 недопустимо, - цитируют в Нью-Йорк таймс слова представителя Пентагона. - Пока они не отказались от покупки С-400, Соединенные Штаты приостанавливают поставки и деятельность, связанную с расширение боевых возможностей турецких F-35. Если Турция закупит С-400, ее дальнейшее участие в программе F-35 окажется под угрозой».

Турецкая сторона пока никак не прокомментировала заявление Пентагона.

В The New York Times пишут, что изначально США согласились продать 100 своих новейших истребителей F-35 пятого поколения Турции, как союзнику по НАТО, и первая партия поставок планировалась на июнь.

Поскольку Турция изготавливает детали фюзеляжа, шасси и дисплеи кабины, даже частичное исключение Анкары из производственного процесса F-35, задержит сроки изготовления новых самолетов.

«Учитывая, что Турция является не только покупателем F-35, но и промышленным партнером, блокирование поставок этих систем представляет собой серьезную эскалацию со стороны Соединенных Штатов, поскольку это грозит серьезными издержками для обеих сторон», - прокомментировал изданию Эндрю Хантер, сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал