Обзор западной прессы от 31.08.2015

Европейские лидеры договорились провести четырехстороннюю встречу на высшем уровне для обсуждения конфликта в Восточной Украине, говорится в сообщении Associated Press. По сообщению пресс-службы президента Франции, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин пришли к согласию, что саммит «может оказаться полезным» для прекращения кровопролития на Украине. О сроках поведения саммита пока ничего не сообщается, но его проведение ожидается уже в ближайшие недели. Главы стран также приветствовали соглашение о полном прекращении огня с 1-го сентября, о котором контактной группе удалось договорится на прошлой неделе.

Журналисты ВВС побывали в пгт Меловое, Луганской области, где пообщались с местными жителями. Меловое расположено в непосредственной близости к государственной границе. С российским поселком Чертково их разделяют всего три километра, проходящие по общей, для двух приграничных населенных пунктов, улице, с символическими названием — Дружбы народов. Россияне. приезжающие в Меловое за украинскими продуктами питания, здесь частые гости. Их главным образом привлекает качество и дешевизна.

 

Условия жизни на украинской стороне улицы — это непрерывная борьба за выживание, пишет издание. У большинства жителей пгт Меловое нет постоянной работы, потому перспектива роста коммунальных услуг в ближайшую зиму их пугает больше, чем боевые действия поблизости. И хотя, со слов местных жителей, они стараются не общаться на политические темы, мало что осталось от прежней любви и дружбы двух братских народов.

 

«Когда вы общаетесь с россиянами — они поддерживают свою власть, доверяют им. И нам тоже следовало бы поддерживать нашу власть. Но власть в стране все время переходит из одних рук в другие, а наша жизнь не меняется», — пожаловалась иностранным журналистам местная жительница по имени Вера.

Интеграционные перспективы принятия Грузии в НАТО сейчас важны как никогда прежде, пишет издание Fox News. Несколько лет назад Грузии пообещали принять в альянс, если она пройдет через реформирование своих вооруженных сил и докажет участием в военных кампаниях в Афганистане и Ираке свою союзническую благонадежность. По прошествии стольких лет, обещания так и остались невыполненными, посеяв среди граждан Грузии разочарование в дружбе с США. За последний год число сторонников присоединения к Евразийскому экономическому союзу с 16% увеличилось почти в два раза и составляет уже треть населения и почти половина жителей Грузии выступает против участия грузинских вооруженных сил в американских кампаниях.

 

Уже скоро разочарование политикой США постигнет и украинцев. Вероломно аннексировав Крым, Россия поставила под удар не только собственное обещание гарантировать территориальную целостность Украины, но и слово США, ведь под гарантийным Будапештским меморандумом стоит подпись американского президента. Это также послало тревожный сигнал восточноевропейским союзникам США.

Кроме необходимости придерживаться данных союзникам обещаний, причина по которой США нужно принимать эффективные меры противодействия агрессии Путина — его аппетит растет. Глупо надеяться, что российский лидер ограничится Крымом и частью грузинской территории, считают в издании. Сам Путин не делает секрета из того, что назрел вопрос пересмотра европейской системы безопасности.

 

Поэтому Вашингтону, если он не хочет растерять остальных своих союзников, жизненно необходимо найти новую успешную стратегию для стран, стремящихся присоединиться к Западу и отстаивающих свою независимость.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал