Обзор западной прессы от 27.02.2015

Украинская армия начала отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения с боевиками «ДНР-ЛНР», сообщает Reuters. Создание «буферной зоны» в 140 км было вторым пунктом Минских соглашений. Первым было прекращение огня, которое боевики соблюдать начали только пару дней назад. Шаткость перемирия очевидна для всех, в первую очередь потому, что сепаратисты продолжают считать «своей» территорией всю Донецкую и Луганскую области в пределах их административных границ в Украине. В командовании ВСУ заявили, что если обстрелы возобновятся, то украинская армия тоже перестанет соблюдать перемирие.

 

В издании считают, что соблюдение пророссийскими боевиками перемирия будет приятным сюрпризом для всех, кто заинтересован в прекращении конфликта на востоке Украины. Но реалии таковы, что «ополченцам» и  их кремлевским кукловодам жизненно необходим Мариуполь для наземного сообщения с Крымом. А значит нужно готовиться к его обороне – реальное перемирие мы еще не скоро увидим.

Главная проблема Минских соглашений – ни одна из сторон не верит в соблюдение перемирия противником, считает газета The Telegraph. Никакой договор не сможет наладить отношения там, где царит недоверие между сторонами. Единственное, что объединяет украинскую армию и сепаратистов с Восточной Украины – сомнение в необходимости подписания перемирия. Рядовые бойцы с обеих сторон уверены, что не будь Минских соглашений, положение на фронте было бы в их пользу.

Британской разведкой МИ5 была установлена личность главного палача Исламского государства, скрывающегося за псевдонимом «Джихади Джон» – им стал 26-летний программист из Лондона Мохаммед Эмвази, передает ВВС. От рук Эмвази с августа прошлого года погибло несколько иностранных граждан из США, Европы и Японии, видео казни которых, террорист выкладывал в Интернет. Практически сразу после появления в сети видео, спецслужбы проанализировав голос на записи, выявили лондонский акцент. Его лондонские соседи и знакомые характеризовали как «спокойного, вежливого, скромного и, в целом, положительного молодого человека».

Его жертвами стали Джеймс Фоули, Стивен Сотлофф, Алан Хеннинг, Дэвид Хейнс и японец Кэндзи Гото.

В новостях на телеканале CNN, в репортаже про Мохаммед Эмвази, была продемонстрирована фотография Владимир Путина как главного подозреваемого в терроризме. Как потом выяснилось, причиной стала техническая неполадка в студии.

Террористы Исламского государства отметились новым видео, на котором они уничтожали историческое наследие Ирака, пишет The Washington Times. В историческом музее города Мосул, под кувалды радикальных исламистов попали древние статуи и прочие археологические артефакты, существование которых «чуждо Аллаху и всем праведным мусульманам». Каков ущерб был нанесен музею, сейчас сказать трудно, к тому же в Ираке остается около 12 000 археологических миссий, из них на территории подконтрольной террористам – около 2 000. На видео террористы заявили, что займутся «очищением» своей земли от «неисламских символов и культуры».

Исламские террористы, конечно, варвары, но отнюдь не дураки, считают в редакции, – на черном рынке столь древние археологические находки стоят баснословных денег, и будет совершенно неудивительно, если ассирийские и аккадские статуи и предметы обихода «случайно» всплывут в частных коллекциях.  

 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал