Обзор западной прессы от 18.05.2015

«Перемирие» на востоке Украины, так и не ставшее реальным перемирием, «агонизирует», доживая свои последние дни, считают в Reuters. Но Запад с упорством продолжает давить на украинское правительство, требуя неукоснительного соблюдения Минских соглашений, даже несмотря на то, что уже и Путин не демонстрирует никаких признаков поддержки достигнутых договоренностей. В добавок ко всему, НАТО фиксирует активную подготовку боевиков к новому наступлению. Единственная причина, по которой президент Петр Порошенко, несмотря на критику внутри страны, продолжает придерживаться дипломатической линии поведения с пророссийскими сепаратистами, лежит в его зависимости от политической и финансовой помощи Запада. А украинцам критиковать своего президента есть за что — количество украинских военных, погибших после начала февральского перемирия неуклонно приближается к отметке в 100 человек.

 

Но и у Владимира Путина дела обстоят не проще — отступить на Украине, означает потерять популярность дома, равно как и серьезно подорвать свой авторитет и репутацию сильного лидера. Выглядеть слабым в России — это не вариант для него. Не столько возможная гибель российских солдат удерживает Путина от полномасштабного вторжения на Украину Путина, сколько политический и экономический риск от санкции, последующих за этим, считают в издании.

Несмотря на угрозу ветирования Бараком Обамой, Конгресс проголосовал за принятие $612 миллиардного оборонного бюджета на 2016 год, передает Associated Press. В этом основном документе оборонного ведомства США внесен пункт на поставки оружия и другую помощь Украине в борьбе с комбинированными российско-сепаратистскими войсками, на $200 миллионов. Этот пункт идет вразрез с официальной позицией Администрации Барака Обамы, выступающей против каких-либо поставок оружия Украине, мотивируя тем, что в конфликте на Восточной Украине «не может быть военного решения». Таких же взглядов на события в Украине придерживаются и большинство европейских лидеров.

России не выгодно снятие санкций с Ирана, пишет Business Insider. И хотя она поддержала соглашение, а теперь всячески демонстрирует «близкие и дружеские отношения», по мнению российского аналитика Константина Эгрета, «для Москвы лучше Иран под санкциями, чем Иран, налаживающий собственные связи с Вашингтоном». Ведь Иран будет куда более заинтересован в укреплении связей с настоящими мировыми лидерами, а не с аутсайдерами, «реанимирующими советское наследие».

 

После Арабской весны 2011 года, Россия потеряла практически всех своих союзников на Близком и Среднем Востоке. В «друзьях» остались только Сирия и Иран. Сирия сейчас находится под частичной оккупацией Исламского государства, против которого воюют США, что на фоне общего врага немного сближает стороны. Поэтому Иран — это последний форпост кремлевского влияния на Арабский мир. Учитывая, что введенные за аннексию Крыма западные санкции уже изолировали Россию на Западе, ей остается только компенсировать свои потери в экономическом и политическом влиянии за счет арабов и азиатов.

 

Плюс, снятие санкций с Ирана позволит ему вернуться на мировой нефтяной рынок, что повлечет за собой очередное падение цены на сырую нефть. Ведь без серьезного демпинга цен, выйти на уже поделенный рынок не удасться. А это, в свою очередь, еще больше ударит по бюджету РФ, основным доходом которой является продажа энергоресурсов.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал