Обзор западной прессы от 10.07.2015

Кандидат на высший военный пост США генерал Джозеф Данфорд, во время вчерашних слушаний в Сенате, назвал Россию угрозой номер один для своей страны, сообщает Associated Press. «Если вы хотите поговорить о нациях, которые представляют реальную угрозу США, я укажу вам на Россию. Если вы взгляните на их (россиян) поведение, это ни что иное как предупреждение нам», — считает он.

 

Среди прочих потенциальных угроз, Данфорд назвал растущую мощь вооруженных сил Китая, баллистический ядерный потенциал Северной Кореи и боевиков Исламского государства. Но Россия на первом месте.

 

«По моим оценкам на сегодня...Россия представляет собой наибольшую угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов»

 

Что касается передачи оружия Украине, то генерал сказал то, что от него и хотели услышать американские сенаторы — он поддержит идею вооружения украинской армии.

 

«С военной точки зрения, я считаю, что было бы разумно обеспечить этой поддержкой украинцев, — заявил Джозеф Данфорд. — И откровенно говоря, без этой помощи они не смогут защитится от российской агрессии».

Иного взгляда придерживаются в издании Business Insider. Ссылаясь на мнение многих военных экспертов и аналитиков, Владимир Путин — это не более чем «картонный тигр», который только и может, что «грозно рычать», и не представляет, в долгосрочной перспективе, угрозы Западу. Но он, конечно, может быть опасен, как и любая «крыса, загнанная в угол». Слабые стороны его режима — это растущая геополитическая изоляция и неустойчивая внутренняя политическая система, которая бьет по авторитету российского лидера внутри страны.

 

Сильная сторона режима Путина, по мнению экономического эксперта Сергея Алексашенко, в его устойчивости ко внешним шокам. «Тараканьи экономики — примитивны и, во многих отношениях, безвкусны, но обладают удивительной способностью к выживанию в самых неблагоприятных и изменяющихся условиях». И последние события доказали это — эффект от экономических санкций и падения мировой цены на нефть, произвели гораздо меньший эффект, чем многие аналитики ожидали.

 

Как и у многих нефтяных держав — агрессивная риторика Путина слабеет, если цена на нефть не на пике, но ожидать от его показной сговорчивости, готовность идти на компромисс не стоит. Конфликт в Украине еще далек к завершению. В долгосрочной перспективе у стратегии Путина нет шансов на победу, но в тактическом плане «картонный тигр» еще будет рычать и огрызаться, считают аналитики.

Россия выступит против резолюции в Совете Безопасности ООН о создании международного трибунала для наказания виновных в трагедии с боингом рейса МН17, пишет The New York Times. Об этом журналистам сообщил постпред России Витали Чуркин, заявив что «не видит будущего» у этой резолюции.

 

«К несчастью, мне кажется, что это попытка организовать грандиозное, политическое шоу, которое только повредит усилиям найти виновных», — считает Чуркин.

 

То, что Россия будет голосовать против этой резолюции, ни у кого не вызывает вопросов, но рискнет ли она использовать свое право вето, чтобы заблокировать ее — еще тот вопрос.

 

17 июля исполнится год, как в небе над Украиной был сбит Боинг 777 Малайзийских авиалиний, в результате чего погибли 298 человек из разных стран мира. Расследованием катастрофы занимается группа экспертов из пяти стран: Малайзии, Украины, Нидерландов, Австралии и Бельгии. Основная версия следствия — пассажирский лайнер был сбит сепаратистами из российского ЗРК «Бук». Не так давно, голландский прокурор Фред Вестербеке сообщил, что из-за огромного массива данных, результаты следствия будут готовы не раньше конца года.

Белоруссия запросила у России трехмиллиардный кредит, говорится сообщении Reuters. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, Белоруссия обратилась к российскому правительству с просьбой о займе в $3 млрд. И хотя окончательное решение еще не принято, но ожидает, что правительство поддержит транш в $760 млн для союзной страны.

 

«В июле мы дадим им (Белоруссии) эти деньги», — заявил Силуанов, ссылаясь на транш в $760 млн.

 

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал