Обзор западной прессы от 07.04.2015

История с конфликтом между президентом Чехии Милошем Земаном и американским послом Эндрю Шапиро, вокруг решения президента посетить Парад Победы 9 мая в Москве, набирает обороты, считает информагентство Reuters. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка посетовал на «нехватку дипломатического мышления» у Милоша Земана, чья диспропорциональная реакция на комментарии посла США была совершенно не уместна. По мнению премьера, для стран бывшего соцлагеря ключевую роль в обеспечении собственной безопасности играют тесные отношения с Европейским союзом и НАТО, и нужно придерживаться общего решения, даже если оно идет вразрез с собственным мнением.

 

«Я буду только приветствовать, если подход г-на Президента к международной политике и дипломатии в целом будет чуть более профессиональным», — сказал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

 

Спикер Госдепартамента США Мари Харф выразила послу Шапиро свою «полную поддержку», отметив, что не смотря на личные отношения европейских политиков, сейчас «не время вести свои дела с Россией как прежде».

 

«Настало время для серьезного разговора с нашими партнерами об их поездках туда (в Москву — прим.«PRпортала») и составляющей их отношений с Россией, — заявила Мари Харф журналистам Los Angeles Times. — Мы определенно верим в важность европейского единства».

В Восточной Европе проводится военная подготовка гражданского населения к войне, пишет Associated Press. Это уже происходит в Польше и Литве, а в Латвии подобный курс собираются ввести в следующем году. Большинство населения продолжает рассматривать НАТО как «военный шит» против любой угрозы, в то же время в обществе присутствует понимание, что главная гарантия их безопасности это они сами. В гражданских учениях принимает участие наряду с молодежью и люди преклонного возраста — после воинственных высказываний Владимира Путина в адрес альянса НАТО и его действий на Украине, никто уже не ждет от России адекватного добрососедства.

Польша намерена построить шесть 50-метровых наблюдательных башен на границе с Россией, сообщает газета The Guardian. Эти башни будут располагаться на 200-километровой границе с Калининградской областью и, по информации приграничной службы, уже с июня начнут круглосуточное наблюдение за границей. Это решение об усилении контроля за границей с Россией было принято после сообщения российского командования о перебазировании в Калининград ракетно-тактических комплексов «Искандер», которые могут снаряжаться ядерным оружие малого радиуса действия.

На страницах информационно-аналитического издания International Business Times изучался предложенный миграционной службой РФ перечень вопросов для теста на получения разрешения на работу или вида на жительство в России. В издании отмечают, что новый тест уже этим летом заменит менее сложный экзамен, который включал знание языка, истории и права. К увеличившемуся с 950 до 1250 словарному запасу необходимых слов, добавились много вопросов о российской аннексии Крыма и сталинском режиме. Вопросы из разряда: «В каком веке Крым присоединился к России при Екатерине Великой?» и «Кто был лидером Советского Союза во Вторую мировую войну?».

 

Соискателям на рабочую визу нужно будет ответить правильно на не менее 60% вопросов, а уже для вида на жительство нужно набрать минимум 75% правильных ответов.

Из года в год, так уж заведено, в апреле месяце западными СМИ поднимается вопрос о Чернобыльской катастрофе. Этот год также не стал исключением — газета The New York Times обращает внимание мирового сообщества на угрозу, исходящую от лесов зоны отчуждения ЧАЭС. Согласно последнему докладу команды международных экспертов, занимающихся исследованием проблемы, до аварии на ЧАЭС плотность растительности составляла около 50%, сейчас она равняется 70%. С 1986 года деревья и кустарники накапливали радиоактивные изотопы, и в случае пожара, все это окажется в воздухе. Поскольку в мире происходят процессы глобального потепления, а контроль за пожароопасностью в зоне отчуждения минимальный — вероятность такого события, по словам экспертов очень высока.

 

«Мы инвестировали миллиарды в новый саркофаг для реактора, — говорит профессор Тимоти Муссо (Timothy Mousseau), — а лесные пожары могут выбросить в атмосферу радиоактивный материал в обычный способ».

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал