Обзор западной прессы от 06.04.2015

О конфликте, произошедшем в Чехии между президентом Милошем Земаном и американским послом Эндрю Шапиро, сообщает газета The Telegraph. Причиной послужило публичное замечание посла Шапиро, что решение президента Милоша Земана прибыть в Москву на празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне, на фоне общеевропейского решения игнорировать приглашение Путина, выглядит «странным». На что Земан указал послу на двери. По информации издания, в американском посольстве пока никак не прокомментировали случившееся.

 

«Я не могу себе даже представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту куда тому ехать. — заявил президент Милош Земан. — И я не позволю какому-либо послу обсуждать мои зарубежные поездки. Отныне двери замка (резиденции президента Чехии — прим. «PRпортала») для посла Шапиро будут закрыты».

 

Многие западные СМИ призывают руководителей стран игнорировать юбилейный День Победы, воздержавшись от поездки в Москву, а американские дипломаты пошли дальше — и предложили перенести празднование годовщины победы над гитлеровской Германией в Киев.

Статья в The Guardian журналистки Натали Нугайред, в которой она назвала премьер-министра Греции Алексиса Ципраса «полезным дурачком» для Путина, получила волну критики от европейских читателей. По их мнению, никто не может осуждать греческого лидера, который борется за выживание собственного народа. Германия, своей жесткой позицией по отношению к внутренним проблемам Греции, поступает ничуть не лучше Москвы в Украине — точно также разрушает страну, только использует вместо ракет и снарядов дензнаки.

 

Провальная политика объединенной Европы в отношении Греции, пораженной внутренним кризисом, вынуждает ее руководство искать помощь вне Европейского союза, считают читатели The Guardian. Вот только потянет ли экономика России помощь Греции — еще тот вопрос.

Россия переключилась с «поставок» своих военных в ряды сепаратистов на тренировку «ополчения», сообщают журналисты Associated Press. Прямо сейчас, несколько сотен военных инструкторов пытаются подготовить местных ополченцев в максимально сжатые сроки. Давление западных санкций вынуждает Путина сменить свою тактику — теперь задача российских военных минимизировать свое присутствие на востоке Украины, и сделать отряды пророссийских боевиков максимально автономными. Оружия и техники уже было доставлено на Донбасс с запасом и при достаточном уровне подготовки местных сепаратистов, Россия рассчитывает на то, что сможет избавиться от микроменеджмента хотя бы в области ведения боевых действий.

 

Между тем, рядовые боевики особо и не скрывают откуда у них современное оружие, и кто брал Дебальцево и Донецкий аэропорт, намекая на «братскую помощь». Но ни один из интервьюируемых журналистами боевиков не считает, что война окончена, заявляя, что готовятся к возобновлению боевых действий на Украине.

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал