Обзор западной прессы от 05.03.2015

ЕС колеблется с введением новых санкций против России, как Барак Обама с передачей оружия Украине, считает Reuters. И США и Европа надеются, что Владимир Путин вернется к той модели поведения, которой он следовал многие годы. Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд утверждает, что Обама очень озабочен положением дел в Украине и регулярно консультируется со своими помощниками по этому вопросу. Главное опасение Обамы, что передача оружия может спровоцировать Россию на дальнейшую агрессию.

 

Представитель Госдепа также признала, что никто не продаст Украине оружия, пока США не дадут «зеленый свет» на это. Но все изменится, если пророссийские боевики нарушат перемирие. Единичные случаи нарушения, которые регулярно фиксируются международными наблюдателями, не в счет.

На американского посла в Южной Корее Марка Липперта было совершено вооруженное нападение, сообщает Fox News. 55-летний кореец Ким Ки Йонг с криком «Северная и Южная Кореи должны воссоединиться» ударил американца по лицу ножом, некоторые СМИ говорят об опасной бритве. Нападающий был задержан на месте, а посла оперативно доставили в госпиталь Сеула. Угрозы жизни дипломата нет. По словам нападающего, его агрессия была спровоцирована начавшимися на этой неделе военно-морскими учениями США и Южной Кореи.

США, Китай и Южная Корея должны приготовиться к краху тоталитарного режима в Северной Корее, пишет The Washington Times. Об этом заявил бывший посол США в Южной Корее Кристофер Хилл. Как и когда это произойдет, Хилл не сказал, но уверил, что это событие неотвратимо. И когда это случится, «мы должны быть уверены, что Китай, Южная Корея и Соединенные Штаты – все понимают, что нужно будет делать», – заявил дипломат.

 

Главное условие для объединения Корейского полуострова – падение диктаторского режима Кимов. Кристофер Хилл предполагает, что попытка отстранения от власти действующего лидера Ким Чен Ына может произойти в любой момент, особенно после официального визита президента Китая Си Цзиньпина в столицу Южной Кореи – Сеул, в июле этого года. И задача США – не упустить эту возможность.

International Business Times: Россия столь гостеприимна, что даже беглый экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден хочет вернуться в Америку. Сноуден, который будучи сотрудником американских спецслужб, летом 2013 года выдал СМИ засекреченную информацию о программе слежения PRISM, а позже о еще одной – Xkeyscore. Согласно слитым в прессу сведеньям, АНБ занимается тотальной слежкой за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

 

Спасаясь от преследования американских властей за раскрытие государственных секретов, поставивших под угрозу национальную безопасность, Сноуден получил политическое убежище в России, которая отказала США в экстрадиции беглеца.

 

«Я не стану держать в секрете что он (Эдвард Сноуден – прим. ред.) хочет вернуться домой. И мы делаем все возможное чтобы разрешить эту проблему.  – рассказал журналистам адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. – Сейчас задействована группа американских юристов, работают также наши немецкие коллеги, а я представляю интересы клиента с российской стороны».

Андрей Миронов

 

Источник: 
PRпортал