Обвинение Тупицкому, риски Газпрома и последняя воля Трампа в обзоре западной прессы от 20 января 2021

Журналисты Reuters пишут, что главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому официально предъявлено обвинение в подкупе свидетелей.

«Я считаю, что это уголовное дело сфальсифицировано и политически мотивировано, а расследование проводится с нарушением принципа объективности и беспристрастности», - прокомментировал Тупицкий обвинение.

«Уверен, что целью данного дела является попытка помешать мне осуществлять полномочия судьи и главы конституционного суда... а также заблокировать деятельность Конституционного суда Украины», - добавил он.

PRportal писал, что в декабре украинская прокуратура сообщила, что ведет расследование в отношении Александра Тупицкого в связи с предполагаемым подкупом свидетеля, имевшим место в 2018 году.

В Рейтер пишут о противостоянии администрация президента Владимира Зеленского с судом высшей инстанции после того, как в октябре КСУ отменил ключевое антикоррупционное законодательство, предусматривающее уголовное наказание за подачу чиновниками ложных деклараций о доходах.

Первоначально, Зеленский попытался распустить суд, но в декабре парламент восстановил антикоррупционное законодательство, но в уже более компромиссном варианте.

Зеленский также подписал постановление о временном отстранении от должности Тупицкого, которое суд признал неконституционным.

Неустойчивые достижения Украины в области экономических реформ и борьбы с коррупцией сорвали согласованную с МВФ программу помощи на $5 млрд на фоне резкого спада украинской экономики из-за пандемии коронавируса.

В Газпроме признали риски отказа от строительства газопровода Северный поток-2 из-за американских санкций, говорится в сообщении Associated Press.

Во вторник Министерство финансов США заявило о наложении санкций на российское трубоукладочное судно «Фортуна» и его владельца - компанию КВТ-Рус, в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

«Соединенные Штаты не боятся привлекать к ответственности тех, кто продолжает помогать и подстрекать этот инструмент российского принуждения», - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В Госдепартаменте также отметили, что в ближайшее время рассмотрят дальнейшие действия в рамках CAATSA и новых санкций, расширенных в ежегодном законопроекте о политике в области обороны.

Российская государственная газовая компания Газпром признала, что существует риск того, что ее проект по расширению пропускной способности газопровода в Германию - Северный поток-2 - может быть приостановлен, и даже отменен.

В меморандуме для инвесторов компания признала, что политические риски от санкций США могут сделать «реализацию проекта невозможной или невыполнимой, и привести к его приостановке или отмене».

Выступая во вторник, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков посетовал на то, что он назвал «грубым и незаконным давлением США».

«Мы внимательно следим за ситуацией и анализируем ее, продолжая работать над завершением проекта», - сказал он во время своей конференции с журналистами.

В последние часы своего пребывания на посту президента США, Дональд Трамп помиловал десятки своих союзников, но ни себя, ни членов своей семьи, пишет газета The New York Times.

Поздно вечером, во вторник, Белый дом опубликовал президентский указ, согласно которому уходящий президент Трамп предоставил помилование более 140 своим союзникам, в том числе Стиву Бэннону - бывему главному стратегу Белого дома, обвиненному в мошенничестве.

Несмотря на слухи в СМИ, Трамп не помиловал ни себя, ни членов своей семьи, ни даже своего адвоката Руди Джулиани, который также участвовал митинге 6 января, послуживший толчком к штурму здания Капитолия сторонниками президента.

По словам источника, знакомого с ситуацией, официальные лица Белого дома убеждали Трампа не прощать себя или свою семью, потому что это может быть расценено, как признание в совершении преступлений. 

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал