Санкции США, интервью Ходорковского и переговоры по СНВ в обзоре западной прессы от 19 января 2021

The New York Times: Соединенные Штаты вводят санкции в отношении судов, задействованных на строительстве газопровода Северный поток-2.

В понедельник правительство США по дипломатическим каналам проинформировало Германию, что во вторник вступят в силу санкции против трубоукладочного корабля «Фортуна» и российской компании, владеющей им - КВТ-Рус. Там пообещали, что никакие немецкие компании не пострадают напрямую от санкций против корабля, но любые компании, которые ведут дела с судном или его владельцем - будь то порт, предоставляющий обслуживание, или страховщик, рискуют потерять доступ к финансовой системе США. 

В статье также отмечается,  что «по состоянию на вечер понедельника ни Госдепартамент, ни Минфин США официально не объявили о новой мере». Новость была передана правительству Германии в посольстве США в Берлине.

Поскольку санкции должны вступить в силу за день до инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена-младшего в среду, некоторые эксперты подняли вопрос о том, как с ними будет обращаться новая администрация, пишут там, учитывая, что санкции пользуются в Конгрессе поддержкой обеих партий.

В Нью-Йорк таймс пишут, что санкции США были введены на «фоне активизации требований лидеров оппозиции в Германии к правительству канцлера Ангелы Меркель прекратить строительство трубопровода из-за ареста лидера российской оппозиции Алексея Навального».

PRportal писал, что в минувшее воскресенье Навальный был задержан российским правоохранителями по возвращении домой из Германии, где он провел несколько месяцев восстанавливаясь после отравления военным токсином Новичок.

Представитель Ангелы Меркель осудил арест Навального в понедельник и призвал к его немедленному освобождению и в то же время отметил, что это не имеет никакого отношения к соглашению о российском газопроводе. 

«Позиция правительства Германии в отношении проекта Северный поток-2 заключается в том, что это экономическое начинание, - заявил официальный представитель Штеффен Зайберт. - И здесь нет изменений».

«Для Путина важно показать себя “победителем”», - прокомментировал арест Навального бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью журналистам Reuters.

«Путин считает, что он должен показать, что он главное животное в стае, в противном случае... люди решат, что он больше не главный, - сказал 57-летний Ходорковский агентству Рейтер в Лондоне, когда его спросили об аресте Навального. - Единственное, что защищает Путина - это восприятие... что он лидер, а это снова подвергается сомнению».

Ходорковский сказал, что Запад должен действовать, а не говорить, если он хочет иметь какое-либо влияние на президента Путина после ареста Навального, и что Навальному грозит десятилетие тюрьмы, как это было с ним после того, как он бросил вызов Кремлю.

«Ему могут дать 10 лет - это в целом то, что мы можем увидеть на данном этапе, - сказал он. - Многое будет зависеть от реакции российского общества».

Россия готова к срочным переговорам с США о продлении договора по контролю над вооружением, пишет издание Associated Press.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в понедельник, что Москва готова действовать быстро, чтобы сохранить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, переговоры по которому с администрацией президента Дональда Трампа не достигли желаемого результата.

«Самый главный приоритет - это абсолютно ненормальная ситуация в сфере контроля над вооружениями», - сказал Лавров. 

«Мы наслышаны о намерении администрации Байдена возобновить диалог по этому вопросу и пытаемся договориться о продлении нового договора СНВ до истечения срока его действия 5 февраля, - добавил он. - Мы ждем конкретных предложений, наша позиция хорошо известна».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал