Обращение Зеленского, миссия ОБСЕ и санкции Москвы в обзоре западной прессы от 13 ноября 2020

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации после госпитализации с COVID-19, пишет газета The New York Times.

«Как вы знаете, COVID-19 меня не обошел, но я чувствую себя хорошо», - заявил Зеленский в своем первом появление с момента госпитализации.

На опубликованных видеообращениях он также рассказал о противостоянии его администрации с Конституционным судом, который в октябре отменил антикоррупционное законодательство, имеющее решающее значение для получения Украиной займов от Международного валютного фонда.

«Это не “Одиннадцать друзей Оушена”, это ремейк, сделанный при поддержке Конституционного суда Украины», - сказал он, сравнив конституционный кризис с голливудским блокбастером 2001 года.

«А если серьезно, они могут отменить крупные реформы и лишить нас очень важной для нас финансовой поддержки, а нам, как обществу и стране, такие сюжетные повороты не нужны, - отметил Зеленский. - Спойлер: у них ничего не получится».

У Зеленского хотят предложить ОБСЕ новую полицейскую миссию, говорится в сообщении Reuters.

Ссылаясь на два неназванных источника, там пишут, что у Администрации президента Украины есть предложение направить 1500 полицейских из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для патрулирования зоны конфликта в рамках новой мирной инициативы, которая также будет включать международный аудит имущества, которое украинские граждане потеряли в результате конфликта.

«Для этого в составе СММ ОБСЕ предлагается создать специальное подразделение численностью до 1500 профессиональных полицейских», - сказал один из источников.

В Рейтер пишут, что им не удалось связаться с ОБСЕ для получений немедленных комментариев, но отметили ранее рассматриваемую ОБСЕ возможность отправки на Донбасс вооруженных наблюдателей, но только при условии согласия всех сторон.

Associated Press: Россия вводит ответные санкции против европейских чиновников.

Согласно заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ответ на санкции Европейского Союза в связи с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального, Москва принимает санкции в отношении «руководящего состава аппаратов лидеров Германии и Франции».

«Скоро мы проинформируем наших немецких и французских коллег», - сказал Лавров журналистам, не уточняя, ни сколько чиновников это затронет, ни раскрывая их имена.

В число тех, кто пострадал от санкций ЕС, которые включают замораживание активов и запреты на поездки в Европу, входят Александр Бортников, глава Федеральной службы безопасности России и Сергей Кириенко, заместитель начальника штаба Владимира Путина

Также мишенью был Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. ЕС заявил, что этот институт, который отвечал за уничтожение химического оружия советских времен, много лет назад участвовал в разработке и производстве химического оружия, в том числе нервно-паралитического токсина Новичок, который использовался для отравления Навального.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал