Обмен пленными, переговоры с МВФ и российские протесты в обзоре западной прессы от 2 марта 2020

The New York Times:  Украина и Россия договорились про следующий обмен пленными в марте.

Глава администрации президента Украины Андрей Ермак встретился в Минске с высокопоставленным чиновником Кремля Дмитрием Козаком, где они провели продуктивную дискуссию по обмену оставшихся пленных.

«Стороны обсудили вопросы взаимообмена пленными», - сообщили у Ермака, обозначив, что обмен будет запланирован на этот месяц, без детальной информации.

В издании считают, что полное освобождение пленных может «запустить процесс оттепели отношений, которые были заморожены после российской аннексии Крыма в 2014 году».

В Международном валютном фонде сообщают об «очень хорошем прогрессе» в переговорах с Киевом, говорится в коротком сообщении информагентства Reuters.

Согласно субботнего заявления МВФ, тот значительный успех, которого удалось достичь на переговорах с украинскими властями, позволит продолжить обсуждение новой кредитной программы уже в ближайшее время. 

«Коллектив МВФ, посетивший Киев, добился очень хороших результатов в обсуждении законодательства для поддержки роста и обеспечения стабильности, и обсуждения продолжатся в ближайшие дни», - отмечается в заявлении.

В Рейтер также пишут, что МВФ уже дал условное одобрение новой кредитной линии для Украины на сумму $5,5 млрд, но выплаты по ней будут зависеть от результатов киевских реформ. В частности, в МВФ ожидают от парламента принятия специального закона о банковском деле. 

Издание Associated Press пишет про тысячи россиян, вышедших на марш памяти Бориса Немцова в Москве.

По данным российской полиции, около 10000 человек приняли участие в субботнем марше памяти о застреленном 27 февраля 2015 года лидере российской оппозиции Борисе Немцове. По оценкам неправительственной организации, которая занимается подсчетами посещаемости политических митингов, количество демонстрантов было около 22 000 человек. 

Демонстрации также прошли и в других крупных городах России, включая Санкт-Петербург, где собралось около 2000 человек, а также в Новосибирск и Владивосток.

В статье Ассошиэйтед пресс пишут, что марш был объединен с протестом против предлагаемых изменений в российской Конституции, которые призваны дать президенту Владимиру Путину возможность сохранить власть после окончания его срока в 2024 году.

Протестанты шли с плакатами и транспарантами «Нет вечному Путину» и «Нет узурпации власти».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал