Переговоры МВФ, деньги на дороги и «украинизация» США в обзоре западной прессы от 25 ноября 2019

Международный валютный фонд планирует в ближайшие недели провести переговоры о новом займе для Украины, пишет газета The New York Times.

Согласно заявлению миссии МВФ в Украине, Киев рассчитывает получить кредит в $5-6 млрд на три года для поддержания своей экономики и сигнализации для инвесторов о готовности нового правительства президента Владимира Зеленского провести необходимые реформы в стране.

«Сотрудники МВФ провели конструктивные и продуктивные дискуссии с украинскими властями и дали им высокую оценку за значительный прогресс, достигнутый за последние несколько месяцев в продвижении реформ и продолжении разумной экономической политики», - говорится в субботнем заявлении МВФ.

В Нью-Йорк таймс пишут, что новое соглашение должно будет заменить действующее «резервное» на $3,9 млрд, срок действия которого истекает в январе. Переговоры о новой кредитной программе «продолжатся в ближайшие недели», отметили в МВФ.

Европейцы выделили Украине 900 млн евро на дороги, говорится в коротком сообщении Reuters.

Премьер-министр Алексей Гончарук подписал в Лондоне документы с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, которые согласились предоставить кредитные линии по 450 млн евро каждый, заявили украинском правительстве в минувшую пятницу.

Эти деньги пойдут на строительство и восстановление 340 км дорог, в основном трассы Киев-Одесса, которая соединяет украинскую столицу с черноморскими портами.

«Через три года трасса Киев-Одесса станет первой автомагистралью европейского уровня», - пообещали правительстве.

Преследуя собственные политические цели, Дональд Трамп опустил США до уровня Украины, считает обозреватель The Washington Post Брет Стивенс.

В своей колонке, автор пишет, что еще два месяца назад выступал против начала расследования импичмента, так как считал, что «доказательства не соответствовали стандартам уголовного преследования», но после показаний Марии Йованович, Билла Тейлора, Гордона Сондленда, Александра Виндмана и Фионы Хилл, его мнение принципиально изменилось.

«Преступление президента не в том, что он пытался сделать Украине или с ней, - пишет автор. - А в том, что он пытается превратить Соединенные Штаты в Украину».

По мнению автора, Трамп запустил «собственный мрачный процесс украинизации» США, когда начал выдавать выдумки за факты, обвинять журналистику в пропаганде, переводить политических противников в ранг преступников.

«Это позор Республиканской партии, что они были готовы снизить наши политические стандарты до старого украинского уровня как раз тогда, когда украинцы пытаются подняться до нашего прежнего уровня», - добавляет он.

«Единственный способ остановить это - приложить все усилия, чтобы отстранить Трампа от должности, - считает Стивенс. - Это не должно ждать года».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал