Обещание Зеленского, власть Лукашенко и протесты в Хабаровске в обзоре западной прессы от 10 августа 2020

Reuters: Киев не будет вмешиваться в президентские выборы в США этой осенью, Зеленский.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах недопустимо вмешиваться в суверенные выборы другой страны», - написал президент Украины Владимир Зеленский в своем Twitter поздно вечером в субботу.

«#Украина не позволяла и не позволит себе вмешиваться в выборы и тем самым навредить нашему доверительному и искреннему партнерству с #США», - по словам украинского лидера, для Киева вопрос национальной безопасности заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутреннюю политику США, особенно на выборах.

Зеленский также призвал украинских политиков избегать любых действий, которые могут быть связаны с выборами в США, и не позволять себе пытаться таким образом решать какие-либо свои личные, политические или деловые проблемы.

«Репутация Украины дороже репутации любого из наших политиков», - цитируют в Рейтер слова украинского президента.

Газета The New York Times пишет, что «белорусская полиция применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты» в ходе подавления гражданских протестов, вспыхнувших в воскресенье на выборах президента Беларуси.

Согласно данным государственных экзит-поллов, действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,7% голосов, в то время как его главный оппонент Светлана Тихановская, бывшая учительница английского языка, набрала 6,8%.

«Тысячи людей вышли на улицы Минска и других городов, в то время как протестующие аплодировали, кричали победа, размахивали флагами и гудели для автомобилей в знак солидарности с оппозицией. Некоторые строили баррикады из мусорных баков», - отмечается в статье. 

По информации правозащитных организаций, в ходе репрессий накануне выборов были задержаны более 1300 человек, в том числе независимые наблюдатели за выборами и члены предвыборной группы Тихановской.

«Лукашенко априори дал понять, что намерен любой ценой сохранить свою власть. Остается вопрос, какова будет цена», - прокомментировал изданию белорусский политолог Александр Класковский.

В редакции The Guardian считают, что единственно логичное объяснение, почему Владимир Путин до сих пор не подавил гражданские протесты в далеком Хабаровске - он не может полностью доверять там местным силовикам.

Несмотря на то, что российские СМИ избегают упоминаний о беспорядках, в Гардиан считают, что протесты в Хабаровске «исключительны и потенциально значительны» только по тому, что силы безопасности даже не пытались их подавить.

В редакционной колонке пишут, что есть «предположение о том, что Путин не может доверять местным силам полиции и подразделениям национальной гвардии в проведении репрессий».

Демонстранты требуют как минимум освободить «народного губернатора» Сергея Фургала из московской тюрьмы и предать суду в его родной провинции. Но «их позиция может иметь более широкие долгосрочные политические последствия. Открытое неповиновение Сибири может способствовать неуклонному снижению рейтингов одобрения Путина, пострадавшего от его действий в чрезвычайной ситуации с Covid-19 и в экономике», считают в редакции The Guardian. 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал