Новый курс администрации Трампа, документы РИСИ и религиозные экстремисты России в обзоре западной прессы от 21 апреля 2017

The New York Times: Администрация президента Дональда Трампа изменила свое отношение к Путину.

Об этом в четверг, во время своего официального визита в Эстонию, заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. По словам чиновника, сегодня Вашингтон уже рассматривает Москву не как потенциального союзника, а скорее, как соперника.

«Американский министр обороны и госсекретарь США больше не питают иллюзий относительно того, как мы должны теперь бороться с Россией в качестве конкурента», – заявил Фэллон журналистам, во время своего визита в Эстонию.

Несмотря на многочисленные предвыборные обещания Трампа «поладить с Россией», в Белом Доме очень осторожно оценивают шансы на улучшение отношений с Кремлем, считает британский министр. Если прежде говорилось, что отмена антироссийских санкций возможна в обмен на помощь в Сирии и новый договор по сокращению ядерного вооружения, то сейчас речь идет о выполнении Минских соглашений и возврат Крыма Украине.

«Мы должны взаимодействовать с Россией, – добавил британский министр, отмечая Россию, как крупнейшего поставщика энергоносителей в Европу. – Мы должны договариваться с Россией, где это необходимо, проявляя при этом осторожность. Мы едины в нашем подходе к России и потенциальным угрозам, которые она собой олицетворяет».  

В Reuters пишут, что Россия яростно отрицает существование документов, свидетельствующих об умышленном вмешательстве Москвы в избирательный процесс в США.

В среду, журналисты Рейтер опубликовали информацию от анонимных чиновников в американском правительстве, что Российский институт стратегических исследований (РИСИ), подконтрольный Путину, разработал секретный план, как привести к власти в США пророссийского кандидата Дональда Трампа.

До среды, ни Кремль, ни РИСИ не отвечали на просьбы журналистов прокомментировать имеющуюся информацию, но после публикации материала, резко кинулись ее опровергать.

«Похоже, что в своем заговорщическом сознании, авторы этого опуса не сравнивали реальность с их желаемыми фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к теме… российского “участия” в предвыборной кампании в США», – сказал директор РИСИ Михаил Фрадков.

Спикер Кремля Дмитрий Песков призвал людей не обращать внимание на сообщения, основанные на анонимных источниках.

«Я ничего не знаю об этом. Я могу сказать только одно – семь анонимных источников не стоят и одного реального», – заявил пресс-секретарь Путина.

В статье Рейтер отмечается, что опубликованные в среду материалы были главным доказательством, на основании которого администрация Обамы выдвинула обвинения против Москвы. Продолжающееся расследование Конгресса США и ФБР пока не дали никаких публичных доказательств того, что сторонники Трампа вступили в тайный сговор с россиянами в попытке привести к власти Дональда Трампа.

Верховный суд России запретил деятельность Свидетелей Иеговы в стране, пишет британское издание The Guardian. Судьи признали обоснованным требование российского Минюста отнести религиозную организацию к экстремистским группам, и постановили закрыть штаб-квартиру и ее 395 местных отделений, а также арестовать имущество.

По словам обвинителей, Свидетели Иеговы «представляют угрозу правам граждан, порядку и общественной безопасности». Ярослав Сивульский, представитель Свидетелей Иеговы в России, сказал в своем заявлении, что они «сильно разочарованы этим развитием и глубоко обеспокоены тем, как это повлияет на нашу религиозную деятельность». По словам представителя, на сегодняшний день количество сторонников организации насчитывается свыше 170 000 человек по всей России.

«Решение Верховного суда закрыть Свидетелей Иеговы в России – это ужасный удар по свободе религии и объединений в России», – прокомментировала событие Рэйчел Денбер, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Правозащитники также высказали обеспокоенность тем, что если постановление вступит в силу, то Свидетели Иеговы могут подвергнуться уголовному преследованию и наказанию, в виде штрафов и тюремного заключения.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment