Международный суд ООН, секретные документы и литовское волонтерство в обзоре западной прессы от 20 апреля 2017

Международный суд ООН отклонил обвинение против России в поддержке терроризма в Украине, сообщает газета The New York Times. По словам судей, Киев не предоставил достаточных доказательств того, что Москва целенаправленно передавала оружие, или финансы боевикам Донбасса, для совершения террористических актов в Украине.

Это постановления суда является временным и вовсе не означает, что суд не имеет юрисдикции в отношении утверждения Украины об умышленном финансировании Россией терроризма, отмечают в Таймс. Этот вопрос будет повторно рассмотрен после того, как суд заслушает аргументы обеих сторон, что может затянуться на годы. Решения Гаагского суда окончательны и не могут быть обжалованы.

В статье также говорится, что Россия неоднократно отрицала участие ее вооруженных сил в конфликте, равно как и передачу военной техники боевикам, и, вероятней всего, оспорила бы это в суде.

В то же время суд удовлетворил другое требование Украины – прекратить дискриминацию прав крымских татар в аннексированном Крыму.

Суд постановил, что Россия должна «воздержаться от сохранения или введения ограничений в способности крымскотатарской общины сохранить свои представительские учреждения». Там также настояли, что татары также должны иметь доступ к получению образования на украинском языке.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль оценила решения суда как «позитивное».

«Мы доказали свою позицию. У нас очень хорошая перспектива для проведения слушания по существу», – сказала она.

Российская делегация отказалась комментировать решения суда.

Американская разведка располагает документами, подтверждающими спланированные действия российской пропаганды во время избирательной кампании в США в 2016. Об этом на условиях анонимности рассказали Reuters трое действующих и четверо бывших чиновника США.

По словам чиновников, есть два документа, разработанных Российским институтом стратегических исследований. Оба документа представляют собой стратегический план для высшего руководства правительства РФ, не имеющий конкретного адресата.

Согласно первому документу, датированному июнем прошлого года, институт рекомендует Кремлю начать активную пропагандистскую кампанию в социальных сетях и подконтрольных СМИ, цель которой побудить американских избирателей голосовать за кандидата занимающего более мягкую позицию в отношении России, чем администрация Барака Обамы.

Второй документ, составленный уже в октябре, предупреждает, что кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон с большой вероятностью победит. По этой причине, в институте рекомендуют прекратить активную пропагандистскую кампанию, а вместо нее активизировать обмен сообщениями о готовящемся мошенничестве на выборах, чтобы подорвать легитимность избирательной кампании и нанести ущерб репутации Клинтон в ее президентстве.

Все семеро чиновника отказались обсуждать как эти документы оказались в распоряжении Вашингтона. Представители американских спецслужб отказались эту информацию комментировать.

В Рейтер также отмечают, что ни в одном из документов не говорилось о хакерской атаке на сеть Демократической партии. По мнению чиновников, эта атака была секретной операцией российских спецслужб, проводимой отдельно от аппарата Кремля.

Журналисты Associated Press рассказали о волонтерском «Желто-Голубом движении» в Литве, помогающем украинской армии противостоять российской агрессии.

Возглавляемое шведом Йонасом Оманом (Jonas Ohman), движение регулярно отправляют в Украину нелетальную помощь для украинских военных, находящихся в АТО. Среди очков ночного видения, шлемов, бронежилетов и оптических прицелов, находится даже место для детских игрушек, чтобы дети из опустошенных регионов могли скрасить свою повседневную жизнь.

«Если мы не поможем остановить русских в Украине, они, в конечном итоге, придут к нам», – цитирует издание слова Йонаса.

В статье говорится, что с начала конфликта, миллионы евро были закачаны в Украину из Литвы, чуть меньше из других стран Прибалтики. Сотни украинских военные проходят в стране лечение, после ранений в АТО. И хотя Литва не имеет границы с Украиной, там серьезно опасаются, что конфликт в Украине может усилить российские амбиции по восстановлению территории бывшего Советского союза.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment