Нет шантажа, лесть Зеленского и «удар в спину» Байдену в обзоре западной прессы от 26 сентября 2019

Трамп не шантажировал президента Украины Владимира Зеленского, а предложил тому оказать хорошую услугу США и расследовать дело Байдена, пишет газета The New York Times.

Стенограмма телефонного разговора двух президентов от 25 июля была обнародована в среду, на следующий день после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси сообщила о начале официального расследование импичмента в отношении Дональда Трампа

Изначально предполагалось, что Трамп угрожал Зеленскому прекратить военную и финансовую помощь, если Киев не проведет официальное расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

«В опубликованной стенограмме разговора, Трамп никогда прямо не говорил Зеленскому, что помощь США будет зависеть от его расследования Байдена, но Трамп подчеркнул важность американской поддержки, прежде чем настаивать на его действиях в отношении Байдена», - отмечают в Нью-Йорк таймс

Тем не менее, детали этого звонка вызвали яростную реакцию демократов, которые обвинили Трампа в том, что он просил Украину помочь победить Байдена, который по опросам общественного мнения, лидирует на предстоящих в ноябре 2020 года выборах президента США, говорится в статье.

«То, что отражают эти записи, - это классическое мафиозное вымогательство иностранного лидера», - считает председатель комитета по разведке Палаты представителей, демократ Адам Шифф.

Содержание разговора с Трампом должно смутить украинского президента, пишет корреспондент ВВС Джона Фишер. 

«Год назад Владимир Зеленский был комиком и актером, сыгравшим роль вымышленного украинского президента в популярном телесериале. Многие предполагали, что он возьмет с собой из телевидения в офис прямой, принципиальный стиль (управления страной - прим.перев.). И это было расценено как важный фактор в его победе на выборах», - считает Фишер.

Но выпущенная стенограмма звонка дает украинцам «представление о том, как их новый президент работает в реальном мире».

«Были частые, смущающие проявления лести в отношении президента Трампа, - отмечает он. - Сейчас это считается стандартной практикой среди мировых лидеров, стремящихся заслужить благосклонность Белого дома, но если бы президент Зеленский все еще был комиком, он использовал бы этот материал».

Особенно это проявилось, когда Трамп сказал, что он слышал, что предыдущий генеральный прокурор Виктор Шокин был «очень хорош, но его отправили в отставку, и это действительно несправедливо», с чем Зеленский поспешил согласиться. 

Затем Трамп прошелся по бывшему послу США в Украине, назвав ее «женщиной» и «плохими новостями» и здесь Зеленский поспешил с ним согласиться «на 100 процентов», хотя большинство реформаторов в Украине считают Мари Йованович союзником и другом Украины.

Ранее предполагалось, что президент Зеленский вежливо отклонил просьбу Трампа начать новое расследование в отношении украинской компании, на которую работал сын Джо Байдена, Хантер. Но, согласно стенограмме звонка, Зеленский пообещал Трампу «очень серьезно отнестись к этому делу» и согласился поговорить с адвокатом Трампа Руди Джулиани и генеральным прокурором Уильямом Барром.

«Дипломатической катастрофой» для Зеленского назвали в Reuters опубликованную американской стороной стенограмму разговора с Трампом. 

По мнению экспертов, в перспективе, это будет иметь далекоидущие дипломатические последствия для Киева.

В разговоре с Трампом, Зеленский выразил разочарование по поводу того, что, по его словам, было отсутствием поддержки со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануила Макрона, несмотря на введенные европейцами санкций в отношении России.

«Конечно, фон отношений с европейскими лидерами, особенно с Меркель, ухудшится, - прокомментировал Рейтер Владимир Фесенко из аналитического центра Penta. - Прямой критики нет, но контекст и тональность таковы, что Зеленский звучит так, будто он жалуется на Меркель Трампу».

Такого же мнения придерживается Тимоти Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management.

«Факты в том, что Трамп прямо просит Зеленского выкопать грязь на Байдена, и Зеленский, похоже, соглашается, - заявил он журналистам Reuters. - После всего, что Байден сделал для реформ в Украине, Зеленский наносит ему удар в спину - вместе с бывшим послом США, Меркель и остальными».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал