Неонацистская сеть, Договор по открытому небу и позиция Путина в обзоре западной прессы от 23 ноября 2020

The Guardian: Украинская неонацистская сеть процветает в Facebook несмотря на замечания правозащитников.

Сеть сторонников превосходства белой расы с более чем 80 000 последователей, и которая включает более 40 неонацистских сайтов, продает через Facebook и Instagram товары с запрещенной символикой NaziSS и наклейки.

По данным лондонского Центра противодействия цифровой ненависти (CCDH), продажи продуктов финансируют два неонацистских экстремистских движения, действующих в Украине: батальон «Азов» и Misanthropic Division.

«Руководство Facebook поставило под угрозу общественную безопасность, позволив неонацистам финансировать свою деятельность через Facebook и Instagram, - заявил исполнительный директор CCDH Имран Ахмед. - Facebook впервые сообщили об этой проблеме два года назад, но он не принял никаких мер».

Соединенные Штаты официально вышли из Договора по открытому небу из-за нарушений российской стороны, говорится в сообщении The Washington Post.

Заключенный несколько десятилетий назад, это договор призван был снизить вероятность случайной войны, разрешив взаимные разведывательные полеты 34 странам-подписантам. Выход произошел через шесть месяцев после того, как президент Трамп впервые объявил о своем намерении выйти, заявив, что Россия нарушает пакт.

«Сегодня исполняется шесть месяцев с тех пор, как Соединенные Штаты представили наше уведомление о выходе из Договора по открытому небу, - за]вил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен. - Мы больше не являемся участниками этого договора, который Россия грубо нарушала в течение многих лет».

В Вашингтон пост считают, что этот шаг «рискует посеять новые разногласия между Соединенными Штатами и европейскими союзниками, некоторые из которых призвали администрацию остаться в соглашении, несмотря на опасения по поводу России».

В майском заявлении Джо Байден сказал, что, объявив о намерении уйти, Трамп «удвоил свою недальновидную политику и отказался от американского лидерства».

«Я поддерживал Договор по открытому небу, как сенатор, потому что понимал, что Соединенным Штатам и нашим союзникам будет выгодно иметь возможность наблюдать - в короткие сроки - за тем, что Россия и другие страны Европы делают со своими вооруженными силами», - сказал он тогда.

Путин объяснил, почему не поздравил Байдена с победой, пишет газета The New York Times.

Во время воскресного выступления по российскому телевидению, президент России Владимир Путин заявил, что не будет поздравлять нового президента США Джо Байдена с победой на выборах, пока не будет официально определен победитель, или пока кандидат не уступит.

«Мы просто ждем окончания внутриполитического противостояния», - сказал российский лидер, имея в виду возражения Дональда Трампа по поводу подсчета голосов.

«Мы будем работать с любым человеком, которому будет доверять американский народ. Но кому будет оказано это доверие? Это должно быть либо обозначено политическим обычаем, когда одна из сторон признает победу другой, либо окончательные результаты выборов подводятся законным образом», - добавил он.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал