«Кровавый хаос», Минский террор и избыточная смертность в РФ в обзоре западной прессы от 2 ноября 2020

Reuters: Украину может ожидать «кровавый хаос», если не будут восстановлены антикоррупционные законы, Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил в понедельник, что страна может скатиться в «кровавый хаос», если парламент не возобновит антикоррупционные реформы, отмененные на прошлой неделе, а также попросил народных депутатов проголосовать за роспуск Конституционного суда.

«Или страна снова будет втянута в кровавый хаос, и государство снова, как система прозрачных правил и договоренностей, прекратит свое существование. Или мы, наконец, станем действительно мощной политической силой и скажем свое слово - "нет"», - цитируют в Рейтер слова Зеленского.

Оппозиционные партии заявляют, что будут голосовать против закона Зеленского, который бывший премьер-министр Юлия Тимошенко назвала «государственным переворотом», направленным на то, чтобы сосредоточить больше власти в своих руках.

В Reuters пишут, что «неясно, сколько депутатов от партии Зеленского "Слуга народа" поддержат законопроект, который может быть принят уже во вторник», но Зеленский предупредил, что украинцы не потерпят отката от реформ по борьбе с коррупцией и что на карту поставлена ​​репутация Украины.

Издание Associated Press пишет о тысяч протестующих в Минске, несмотря на угрозы властей применить оружие.

«Бронированные вездеходы с пулеметами были замечены в Минске впервые за почти три месяца протестов, а также водометы и другое оборудование для подавления массовых беспорядков. Были закрыты несколько станций метро, ​​не работал мобильный интернет», - по оценкам издания, в воскресном митинге приняли участие около 20 тысяч человек.

Демонстранты несли плакаты с надписями: «Народная память дольше, чем жизнь при диктатуре» и «Прекратите мучить свой народ!», скандируя «Уходи!» президенту Беларуси Александру Лукашенко.

В МВД Беларуси пригрозили применить против участников митинга огнестрельное оружие «в случае необходимости». В воскресенье полиция признала, что во время демонстрации в Минске офицеры произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух, «чтобы предотвратить нарушения закона», но утверждали, что применялось «нелетальное оружие».

«Террор снова творится в нашей стране прямо сейчас, - заявила в воскресенье лидер протестов Светлана Цихановская. - Мы не забыли свое прошлое, мы не забудем, что происходит сейчас».

Начиная с воскресенья, всем иностранцам - за исключением дипломатов, государственных служащих, лиц, имеющих разрешение на работу в Беларуси, и людей некоторых других узких категорий - было запрещено пересекать сухопутные границы страны. 

Британская газета The Guardian пишет, что официальной статистике из России о заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 нельзя верить, так как реальные цифры занижены в несколько раз.

Медики в нескольких отдаленных городах из Урала и Сибири, с которыми удалось связаться журналистам Гардиан, жаловались на плохую подготовку к новому росту заболеваемости и на «нереальную» нагрузку на врачей. 

«Сейчас намного хуже, чем в первые месяцы, - сказал Алексей Ракша, независимый демограф, ранее работавший в государственном статистическом агентстве Росстат. - Я ожидаю огромной избыточной смертности в октябре и беспрецедентной в ноябре».

Под избыточной смертностью понимается количество людей, умерших за определенный период времени, превышающее среднее значение за прошлый период, и это альтернативный способ оценить ущерб, нанесенный коронавирусом. В прошлом месяце «избыточная смертность в России с мая по июль более чем в три раза превышала официальное число смертей от коронавируса, в результате чего десятки тысяч смертей остались необъясненными».

Ракша раскритиковал статистические данные, опубликованные на правительственном веб-сайте StopCoronavirus, заявив, что их следует «умножить на четыре, чтобы получить более четкую картину». По его словам, в настоящее время число погибших в стране составляет 27 656 человек, но по расчетам, основанным на доле избыточной смертности с апреля, число погибших должно составить от 120 000 до 130 000 человек.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал