Кризис с хасидами, отравление Навального и обвинение России в обзоре западной прессы от 17 сентября 2020

Reuters: Отношения между Беларусью и Украиной ухудшаются из-за застрявших не границе хасидов.

Офис президента Украины Владимира Зеленского обвинил белорусские власти в том, что они «намеренно или непреднамеренно» распространяют слухи о том, что граница между Беларусью и Украиной остается открытой, и побуждают использовать этот маршрут паломниками-хасидами, направляющимися в Умань.

«Мы призываем белорусские власти прекратить создание дополнительной напряженности на границе с нашей страной и распространение среди паломников ложных и обнадеживающих заявлений, которые могут вызвать у них ощущение, что граница Украины все еще может быть открыта для иностранцев», - говорится в заявлении пресс-службы Зеленского. .

«Мы также вынуждены констатировать, что личное оскорбление некоторых лиц в де-факто нынешнем белорусском правительстве сегодня, к сожалению, распространяется и на плоскость межгосударственных отношений», - добавили у Зеленского, не вдаваясь в подробности.

PRportal писал, что этот запрет был введен отчасти по просьбе правительства Израиля ограничить мероприятие из опасения, что оно может стать горячей точкой коронавируса.

Лукашенко во вторник предложил создать «зеленый коридор» для паломников, чтобы они могли ехать в Умань на автобусах, а затем переправить их обратно в Беларусь, сообщило государственное информационное агентство Belta со ссылкой на его пресс-секретаря Наталью Эйсмонт.

В Лондоне считают, что за отравлением Навального почти наверняка стоят российские шпионы, пишет газета The Washington Post.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, выступая в Вашингтоне вместе с американским коллегой Майком Помпео, сказал, что в ситуации с отравление Алексея Навального, почти наверняка замешаны российские спецслужбы.

«Российское правительство обязано объяснить, что случилось с Навальным, - сказал Рааб. - С точки зрения Великобритании, очень трудно найти какое-либо правдоподобное альтернативное объяснение тому, что это осуществляется российскими спецслужбами. Но, безусловно, у российского правительства есть основания для собственного ответа».

Во вторник Навальный поделился фотографией из берлинской больницы, сидящей в постели в окружении своей семьи, и сказал, что теперь он уже может дышать самостоятельно.

Россия обвинила США в создании белорусского кризиса, говорится в сообщении The New York Times.

В среду глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин обвинил Вашингтон в закулисной работе по свержению режима Лукашенко в результате государственного переворота, что является одним из самых жестких высказываний Москвы по поводу кризиса.

«По сути, речь идет о плохо замаскированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционном перевороте, цели и задачи которого не имеют ничего общего с интересами граждан Беларуси, - заявил Нарышкин. - По информации СВР, США играют ключевую роль в Беларуси».

В статье Нью-Йорк таймс также пишут, что после переговоров в среду с министром обороны РФ Сергеем Шойгу Лукашенко сказал, что просил Путина поставить Беларуси несколько видов оружия. Белорусский лидер не уточнил, какое оружие он просил у Путина, а Кремль позже отрицал, что Путин и Лукашенко обсуждали вопрос о поставках Беларуси нового оружия.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал