Контрабанда масок, проблема Зеленского и коронавирус в России в обзоре западной прессы от 20 марта 2020

В Украине задержали контрабандиста в гидрокостюме, перевозившего медицинские маски в Румынию, сообщает информагентство Reuters.

В четверг пограничная служба Украины сообщила о задержании мужчины в гидрокостюме, который признался в контрабанде хирургических масок через реку Тиса из Украины в Румынию.

«Преступник признался в передаче масок в соседнюю Румынию», - говорится в заявлении.

Украинские власти заявляют, что после введения запрета на вывоз медицинских масок из Украины, они стали более популярными для контрабанды в Европейский Союз, чем сигареты, причем спрос продолжает расти из-за пандемии коронавируса.

На этой неделе СМИ писали, что в Киеве вооруженные люди в форме полиции пытались ограбить торговца масками.

The Washington Post: Зеленский хочет положить конец войне на востоке, но его проблема в том, что никто не согласен это делать.

«Многие рассматривали декабрьский обмен пленными, как первые шаги на пути к возможному миру на Донбассе, - отмечают там. - Но шокирующая жестокость историй освобожденных украинцев только подчеркивала стоимость войны, обостряя настроения в Украине среди тех, кто считает любой компромисс с Россией капитуляцией».

Любое мирное соглашение зависит от того, как Украина реинтегрирует две украинские сепаратистские республики - Донецкую и Луганскую, в восточной части Донбасса. Никакая сделка не может произойти без соглашения о какой-то особой Управляющий статус для регионов, но некоторые опасаются, что именно этого хочет Москва - возможность сохранить влияние и попытаться дестабилизировать Украину.

«Я понимаю, что когда-нибудь война закончится, и, слава Богу, я жив, и из моего тела ничего не ампутировали. Но внутри меня очень острое чувство справедливости, что мы должны закончить войну из-за всех этих смертей и всего, что я пережил», - цитируют в Вашингтон пост освобожденного Олега Сугерея, который опасается, что мирное соглашение с Россией будет означать, что тысячи жизней были потеряны напрасно.

В России зафиксирована первая смерть от коронавируса, но их может быть намного больше, пишет газета The New York Times.

В опубликованном в четверг Московским кризисным центре заявлении сообщалось, что пожилая женщина умерла в столице от пневмонии после того, как ей поставили диагноз COVID-19. Однако в последующем заявлении говорилось, что она умерла из-за отслоения сгустка крови, из-за чего кризисный центр федерального правительства не стал включал ее смерть в свой ежедневный бюллетень про угрозу распространении коронавируса. 

«Количество случаев меньше, чем во многих других европейских странах, но некоторые врачи задаются вопросом, насколько официальные данные отражают реальность, учитывая неоднозначный характер тестирования», - отмечают журналисты Нью-Йорк таймс.

Усиливая превентивные меры, российские власти заявили в четверг, что каждый, кто прибывает в Россию, должен теперь самоизолироваться в течение двух недель. Тем не менее, благодаря технологии распознавания лиц были уже арестованы более 200 человек, которые нарушили условия самоизоляции.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал