Митинги vs коронавирус, суд МН17 и похитители масок в обзоре западной прессы от 18 марта 2020

Несмотря на угрозу коронавируса, в Украине проходят массовые протесты, пишет газета The New York Times.

Несколько тысяч человек вышли в центр Киева на субботний протест против того, что они воспринимают как уступку России в переговорах о прекращении боевых действий на Донбассе. 

«То, что делает украинское правительство с точки зрения национальных интересов, более опасно, чем вирус», - графический дизайнер Юлия Ковтун объяснила журналистам свое решение присоединиться к митингу оппозиции в субботу.

В Нью-Йорк таймс отмечают, что несмотря на запрет публичных собраний, полиция не пыталась разогнать толпу. 

Павел Билоус, ветеран войны и один из организаторов субботней акции протеста, заявил, что демонстрации должны продолжаться, потому что в противном случае правительство использовало бы период карантина для протаскивания мер, которые в противном случае вызвали бы крупные протесты.

«Мы идем на площадь, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб, - заявил он. - Тогда мы рисковали своими жизнями на передовой, так почему мы должны бояться какого-то вируса?».

Судебный процесс над подозреваемыми в деле МН17 продлиться за закрытыми дверями из-за коронавируса, говорится в сообщении Associated Press.

Запланированное на 23 марта слушание по делу о признании вины в деле о сбитом пассажирском самолете рейса МН17 будет закрыто для прессы и родственников жертв, а количество допущенных в зал суда прокуроров и адвокатов будет ограничено, заявили в суде. 

PRportal писал, что на прошлой неделе в Амстердаме начались досудебные слушания по делу против трех россиян и одного украинца. Прокуроры утверждают, что подсудимые помогли организовать доставку на территорию Украины российской ЗРК «Бук», с которой сбили пассажирский самолет летом 2014.

Хотя публика и СМИ не будут допущены к заседанию, слушания будут транслироваться онлайн. После этого дело планируется продолжить дело в июне.

Reuters: Угрожая пистолетом, грабители завладели 100 000 хирургических масок.

Киевская полиция заявила во вторник об аресте группы людей, которые, выдавая себя за сотрудников службы государственной безопасности, отняли 100 000 хирургических масок под дулом пистолета у частного продавца, который хранил их в своей машине.

«Вместо того чтобы договариваться об условиях купли-продажи, преступники напали, забрали маски и избили человека, - рассказал начальник киевской полиции Андрей Крищенко. - В полицейской форме и угрожая применением огнестрельного оружия, преступники завладели всей партией товара».

В начале этой недели, украинские власти закрыли магазины, рестораны и ограничили общественный транспорт для усиления ограничений по сдерживанию распространения коронавируса в Украине.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал