Конференция Сивохо, ставки на Путина и нефтяная война в обзоре западной прессы от 13 марта 2020

Associated Press: Украинские националисты сорвали мирную конференцию по интеграции Донбасса.

На конференции, организованной в четверг неправительственными организациями, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо подчеркнул необходимость создания стратегии возвращения оккупированных пророссийскими боевиками районов под контроль правительства, после чего дюжина активистов Национального корпуса вытолкнула его с трибуны, остановив конференцию.

Члены Национального корпуса, радикальной националистической группировки, в которую входят ветераны конфликта, осудили конференцию в Киеве как предательство интересов Украины, отмечается в Ассошиэйтед пресс. 

Позже сам Сивохо обвинил в этом инциденте тех, кто в Украине наживается на конфликте, пообещав продолжить усилия, направленные на политическое урегулирование конфликта на Донбассе.

«Некоторым людям не нужен мир, - написал Сивохо на своей страничке в Facebook. - Они хотят войны, потому что война - это бизнес, который приносит большие деньги. Они сорвали нашу презентацию, но они не остановят наше движение к миру».

Владимир Путин «нагло пытается сделать себя пожизненным президентом», но в редакции The Washington Post готовы биться об заклад, что у него ничего не выйдет. 

Предложенные во вторник российским лидером конституционные поправки, теперь будут включать положение, позволяющее ему находиться во главе государства еще два срока, пишут там. Что может продлить срок его полномочий до 2036 года, когда ему исполнится 83 года.

«Я вижу, что люди или, по крайней мере, большинство нашего общества ждут моих личных оценок и решений по ключевым вопросам развития российского государства, как сейчас, так и после 2024 года», - объяснил свою позицию Владимир Путин.

Тем не менее, в Вашингтон пост отмечают, что рейтинги одобрения Владимира Путина неуклонно снижались во внутренних опросах после вспышки народной любви, вызванной аннексией Крыма. 

«Россияне считают, что экономика страны в последние годы находится в состоянии стагнации и технологически сильно отстает от Запада. Многие устали от иностранных приключений Путина в таких местах, как Сирия и Восточная Украина, которые подвергли страну наказаниям», - говорится в редакционной колонке

По словам Владимира Путина, обновленная конституция вполне отвечает существующему запросу в российском обществе обществе и рассчитана на «более длительный исторический срок, по крайней мере, 30-50 лет», но редакторы The Washington Post уверены, что «господство Путина не продлится так долго, как он ожидает».

Журналисты Reuters пишут, что Саудовская Аравия перешла к активным действиям по вытеснению России с рынка сырой нефти.

Собственные источники на рынке нефтепродуктов сообщили Рейтер, что контролируемая государством Saudi Aramco пытается выдавить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков по всему миру - от Европы до Индии. По информации источников, Saudi Aramco уже ведет переговоры с европейскими нефтеперерабатывающими компаниями, включая крупных покупателей российской нефти Urals - финской Neste Oil, шведской Preem, французской Total, BP, азербайджанской SOCAR, итальянской Eni.

«Они (Saudi Aramco - прим.Рейтер) стучатся во все двери, предлагая много и дешево», - сказал Reuters источник, знакомый с западным нефтяным рынком.

Эта тактика уже начала приносить плоды - нефтеперерабатывающие компании заказывают дополнительные объемы саудовской нефти для загрузки в апреле по «очень привлекательным ценам», добавили источники.

 Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал