Компенсации Тегерана, вакцина Путина и российско-германские отношения в обзоре западной прессы от 12 августа 2020

Тегеран отказывается выплачивать компенсации за сбитый самолета, сообщает информагентство Reuters.

Глава Центральной страховой организации Ирана Голамреза Сулеймани заявил в понедельник, что Иран не будет выплачивать Международным авиалиниям Украины компенсацию за самолет рейса PS752, который был случайно сбит в январе, поскольку пассажирский самолет был застрахован европейскими фирмами.

«Украинский самолет застрахован европейскими компаниями в Украине, а не иранскими компаниями, - сказал Голамреза Сулеймани. - Следовательно, эти европейские компании должны выплатить компенсацию».

В Рейтер отмечают, что комментарии Сулеймани касались только самолета, а не возможной компенсации семьям жертв

Associated Press: Россия становиться первой страной одобрившей вакцину против коронавируса, но ученые-медики обепокоены спешкой.

Россия во вторник объявила о принятии вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, но этот шаг был встречен международным скептицизмом и беспокойством, потому что вакцины были изучены только у десятков человек, отмечают там.

«Я знаю, что это доказало свою эффективность и дает стабильный иммунитет, - сказал президент РФ Владимир Путин во вторник. - Мы должны быть благодарны тем, кто сделал этот первый шаг, очень важный для нашей страны и всего мира».

Однако ученые в России и других странах забили тревогу, заявив, что спешка с предложением вакцины до финального этапа испытаний может иметь неприятные последствия. Так называемое испытание фазы 3, в котором участвуют десятки тысяч людей и которое может занять месяцы, является единственным способом доказать, что экспериментальная вакцина безопасна и действительно работает.

«Утверждение в ускоренном порядке не сделает Россию лидером гонки, это просто подвергнет потребителей вакцины ненужной опасности», - заявила Российская Ассоциация организаций по клиническим испытаниям, призывая правительственных чиновников отложить одобрение вакцины без завершенных расширенных испытаний.

В то время как российские официальные лица заявили, что крупномасштабное производство вакцины не планируется до сентября, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что вакцинация врачей может начаться уже в этом месяце. Официальные лица говорят, что после инъекций за ними будут внимательно следить, а массовая вакцинация может начаться уже в октябре.

Вакцина, разработанная Институтом Гамалеи в Москве при содействии Министерства обороны России, использует другой вирус - аденовирус, вызывающий простуду, - который был модифицирован так, чтобы нести гены «шипового» белка, покрывающего коронавирус, как способ подготовить организм к распознаванию реальной инфекции COVID-19.

Эта технология аналогична вакцинам, разрабатываемым китайской CanSino Biologics, британским Оксфордским университетом и AstraZeneca, но, в отличие от этих компаний, российские ученые не опубликовали никакой научной информации о том, как вакцина показала себя в тестах на животных или в ранних исследованиях на людях.

«Эксперты предупреждают, что вакцины, которые не были должным образом протестированы, могут причинить вред во многих отношениях - от нанесения вреда здоровью до создания ложного чувства безопасности или подрыва доверия к вакцинации», - говорится в статье Ассошиэйтед пресс.


 

Несмотря на трения, Россия и Германия подчеркнуто находят общие интересы, отмечается в газете The New York Times.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, находясь в Москве для широких переговоров, назвал во вторник Россию важным партнером в разрешении «многих конфликтов и кризисов в мире».

«Важно, чтобы мы хорошо общались на двусторонней основе… Везде, где это необходимо, важно, чтобы мы говорили открыто», -  заявил Маас после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Так мы поступали раньше», - добавил он.

И Маас, и Лавров подчеркнули общие интересы стран, включая строительство газопровода Северный поток-2, предназначенного для транспортировки российского природного газа в Германию по дну Балтийского моря.

PRportal сообщал, что на прошлой неделе три американских сенатора написали письмо в немецкий порт Faehrhafen Sassnitz с официальным уведомлением, что если там не прекратят обслуживать строителей Северного потока-2, то их ждут суровые санкции правительства США.

«Это (трансатлантические отношения - прим. Таймс) идет глубже, чем просто повседневные события, но мы должны четко дать понять, что санкции между партнерами определенно неправильный путь, и в конечном итоге остается нашим суверенным решением, откуда мы черпаем энергию, - прокомментировал Маас недавние угрозы сенаторов. - Ни одно государство не имеет права диктовать энергетическую политику Европы угрозами - это не сработает».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал