Киевская гомофобия, немецкий ответ российским хакерам и расследование Сената в обзоре западной прессы от 5 мая 2017

Накануне предстоящего песенного конкурса Евровидение, журналисты The New York Times пишут о «преобладании гомофобных настроений» в Киеве. Причиной этому стал конфликт между ультранационалистической группой «Правый сектор» и киевской мэрией, попытавшейся превратить памятник советской эпохи в «крупнейшую рукотворную радугу в мире».

27 апреля члены Правого сектора устроили акцию протеста возле 30-метровой арки «Дружбы народов» в Киеве, заявив организаторам, что ее ребрендинг – это «гей-пропаганда». Действия националистов свернули работу над аркой, оставив серебристо-стальную раму памятника, только частично покрытой цветными полосками.

«Извращенный символизм, который испортил цвета радуги, вызвал негодование среди украинцев с традиционными ценностями», – заявили в Правом секторе.

Выступление националистов демонстрирует глубоко укоренившуюся гомофобию в Украине, говорится в статье. Несмотря на обещания поддержанного Западом правительства Украины продвигать права ЛГБТ, только под давлением Европейского союза, украинский парламент принял в 2015 году закон, запрещающий дискриминацию геев на работе.

Журналисты Таймс также вспомнили, что на голосовании этого закона в Верховной раде, нынешний премьер, а тогда спикер парламента Владимир Гройсман, успокаивая своих коллег сказал: «Не дай Бог», чтобы Украина когда-либо поддерживала однополые браки.

Reuters: Глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен обвинил Москву в сборе больших объемов политических данных, которые могут быть использованы на сентябрьских выборах в Германии.

По словам Маасена, успешная кибератака в мае 2015 на Бундестаг обеспечила хакеров из группы APT28 «большими объемами данных», использование которых будет на совести их «коллег» из Кремля.

«Мы понимаем, что эта кампания управлялась из России. Наша коллега пытается собрать информацию, которую можно было бы использовать для дезинформации или влияния, – заявил он. – Сделают они это, или нет – это будет политическое решение… которое, как я полагаю, будет принято в Кремле».

Немецкие чиновники также подтвердили опубликованный на прошлой неделе доклад фирмы Trend Micro о том, что связанные с российскими спецслужбами хакеры пытались атаковать аналитические центры правящей коалиции. В данный момент в Берлине изучаются юридические аспекты, которые позволят немецким спецслужбам уничтожать сторонние сервера, используемые для проведения кибератак.

«Мы читаем это необходимым, иметь возможность уничтожить эти сервера, если их владельцы не в состоянии гарантировать того, что они не используются для проведения атак», – сказал Маасен.

Руководители расследования Палаты представителей США по вопросу российского вмешательства в президентские выборы, заявили об «успешном» заседании, говорится в сообщении Business Insider.

Республиканец Майк Конавей и демократ Адам Шифф, после закрытого слушания показаний директора ФРБ Джеймса Коми и директора Агентства национальной безопасности адмирал Майка Роджерса, сообщили журналистам о результатах своего заседания.

«У нас было очень успешное слушание», – сказал Конавей. Адам Шифф добавил, что свидетели предоставили «некоторые дополнительные сведения» и в целом, комитет сработал «очень хорошо».

Ни один из них не ответил на уточняющие вопросы журналистов, но сказали, что с нетерпением ждут следующих шагов в расследовании, включая открытое слушание с бывшим директором Национальной разведки Джеймсом Клеппером, бывшим заместителем генерального прокурора США Салли Йейтс и Джоном Бреннаном, который был директором Центрального разведывательного управления при Обаме.

Йетс и Клеппер должны дать показания в Сенате в понедельник.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал