Альтернативы крымских электростанций, «фишинговые хитрости» и реакция Макрона в обзоре западной прессы о 28 апреля 2017

В Reuters продолжают освещать проблемы россиян, строящих в аннексированном Крыму электростанции, в обход западным санкциям.

Две электростанции были спроектированы под газовые турбины Siemens мощностью 160-187 мегаватт каждая. Россиян в Крыму не остановило даже то, что представители немецкого концерна сразу предупредили, что не пойдут на нарушение режима санкций. И теперь перед российским руководством стоит задача найти альтернативу немецким турбинам.

«Электростанции были спроектированы под турбины Siemens, – цитирует Рейтер слова «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого. – В 2014 году я предупреждал, что возникнут проблемы. За последние 20 лет Россия утратила возможность производить турбины подобной мощности, и это плохо закончилось… Они начали строить электростанции... но нет турбин».

Побывавшие на строительстве одной из двух электростанций, журналисты Рейтер пообщались с людьми близкими к вопросу их строительства. По словам источников, на сегодняшний день руководство «Технопромэкспорта» рассматривает три варианта решения сложившейся ситуации, но у каждого есть свои существенные недостатки и нет общего согласия.

Вариант первый – установить 25-мегаватные турбины, производимых ODK, входящей в группу Rostec. Но времени на принятие этого решения очень мало.

«Возможен вариант повторного проектирования, но этот должно быть решено сейчас», – если момент будет упущен, то, по мнению источников, строительные работы на электростанциях слишком усложнят переделку электростанций.

Вторая альтернатива – закупить турбины у страны, не поддерживающей режим санкций, например, Ирана, о чем уже ведутся переговоры. Но источники не очень верят в этот вариант, поскольку турбины подобной мощности будут производится в Иране по лицензии международной кампании, или же будут приобретаться у одной из таких фирм. А эти компании, скорей всего, не захотят рисковать, нарушая санкции.

Третий вариант, озвученный в этом месяце министром энергетики России Александром Новаком – использовать турбины западного производства, которые уже находятся в России и не задействованы.

И здесь также есть недостатки – найти турбины совместимые с проектом очень сложно. Но даже если удастся найти полный комплект совместимых турбин – потребуется помощь производителя, чтобы их запустить. Что, конечно-же, будет означать нарушение западных санкций.

«Нужен человек от производителя, который придет с флэш-накопителем и ноутбуком, и запустит их (турбины – прим. перев.), – объяснил одни из источников. – Я не представляю, как это можно сделать незаметно».

Газета The New York Times, ссылаясь на заявление главы Федерального ведомства Германии по информационной безопасности Арне Шенбома, пишет об успешном отражении кибератаки хакеров на аналитические центры правящей коалиции.

В четверг руководитель агентства кибербезопасности BSI прокомментировал доклад фирмы Trend Micro об атаках российской группы хакеров «Pawn Storm», известных также как Fancy Bear или APT 28, на избирательный штаб кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона.

В докладе также говорилось, что группа хакеров, связанных с российской разведкой, использовала «фишинговые хитрости» для отправки вредоносного программного обеспечения в Фонд Конрада Аденауэра и в Фонд Фридриха Эберта. Фонд Конрада Аденауэра связан с партией Ангелы Меркель Христианско-демократический союз, а Фонд Фридриха Эберта с младшим союзником по коалиции – Социал-демократической партией.

Согласно заявлениям официальных лиц, эти нападения являются последним эпизодом в серии попыток сорвать выборы в Германии и нанести имиджевый ущерб лидеру страны – Ангеле Меркель, поддерживающей сохранение антироссийских санкций.

«Кибер-шпионаж – это широко распространенное явление. Одна из трудностей при оценке таких случаев состоит в том, что атаки направленные на получение информации, могут и не отличаться от тех, цель которых общественное мнение», – Арне Шенбом пообещал фондам тесное сотрудничество и поддержку в вопросах, связанных с безопасностью их систем информационных технологий.

The Guardian: Избирательный штаб Эммануэля Макрона отказал российским информационным агентствам в аккредитации.

По словам пресс-службы Макрона, за систематическую ложь информагентству «Спутник» и телеканалу RT было отказано в освещении деятельности фаворита президентской гонки во Франции.

«Распространение лжи методично и системно – и это проблема, – цитирует Гардиан заявление пресс-службы Макрона. – Если это создаст проблемы с Кремлем, это станет предметом открытой дискуссии, в случае избрания кандидата (Макрона)».

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать – представитель МИДа России Мария Захарова обвинила кампанию Макрона в «необоснованной дискриминации российских СМИ», а главный редактор RT Маргарита Симонян гневно прокомментировала в соцсетях запрет ее телеканала.

«Вот так неизящно свобода слова заканчивается в стране, которая своими свободами гордится едва ли не больше, чем камамбером и бри», – написала Симонян на своей страничке.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал