Кибератака на электросети США, «не сдавал» Трампа и закон DETER в обзоре западной прессы от 24 июля 2018

Российские хакеры проникли в энергосети США, количество жертв «превышает сотни» говорится в репортаже The Wall Street Journal.

Ссылаясь на сотрудников Министерства внутренней безопасности (DHS), там пишут, что в прошлом году хакеры из финансируемой российским правительством группы Energetic Bear (она же Dragonfly), получили доступ к сетям электроустановок в США. Хакеры использовали привычные всем инструменты для взлома с целью получения паролей доступа к корпоративным сетям поставщиков электроэнергии и коммунальным службам, что позволило им в 2017 системно вызывать отключения электроэнергии.

По словам руководителя анализа систем промышленной безопасности министерства Джонатана Гомера (Jonathan Homer), «они (хакеры  - прим.перев.) добились того, что могли сбрасывать выключатели», нарушая поток электроэнергии к потребителям.

Сотрудники министерства признались, что им пока не удалось выяснить планировали ли хакеры использовать пароли доступа для подготовки к более масштабной кибератаке на энергосистемы США. В DHS планируют в ближайшее время провести четыре брифинга и предоставить имеющиеся данные, как «доказательства попыток России автоматизировать нападения на США», сообщают журналисты The Wall Street Journal.

PRportal прежде сообщал, что в Соединенных Штатах создали специальную группу Russia Small Group, цель которой противостоять российской киберугрозе.

The New York Times: Трамп говорит, что «ничего не сдавал» на встрече с Путиным.

После саммита двух лидеров в Хельсинки, Трамп заявил, что обсудил с Путиным ряд вопросов, включая проблему ядерного разоружения Северной Кореи, мирные усилия в Украине и на Ближнем Востоке, но не сообщил никаких подробностей этих переговоров.

Российские официальные лица заявили, что Путин сделал конкретные предложения Трампу по референдуму на Донбассе, но в Белом доме отказались даже это обсуждать, пока территория не находится под контролем Киева. Государственный секретарь США Майк Помпео также сообщил, что лидеры обсудили сирийский кризис.

Но высшие должностные лица разведки США и члены Конгресса заявили, что не знают, что обсуждалось и не были проинформированы о сути переговоров.

«Я НИЧЕГО не сдавал, - написал президент Дональд Трамп в понедельник, в своем Twitter. -  Мы просто поговорили о будущих преимуществах для обеих стран».

Несмотря на ожесточенную критику дома, Трамп все же пригласил Путина на вторую встречу в Вашингтоне этой осенью.

В Сенате призывают заранее приготовить для России пакет новых санкций, на случай очередного вмешательства в избирательный процесс на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс, передает информагентство Reuters.

По словам сенаторов, санкции уже должны быть готовы к визиту Путина в Вашингтон.

«Нужно разработать с Конгрессом новые санкции, потому что Путин не получил сообщение, - заявил республиканский сенатор Линдси Грэм на программе CBS «Лицом к народу». - Нам нужны новые санкции, более жесткие санкции, висящие над его (Путина) головой. И только после этого встречаться с ним».

Другой республиканский сенатор Марко Рубио поддержал идею своего однопартийца и предложил проголосовать за законопроект DETER (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes). Рубио и сенатор-демократ Крис Ван Холлен обратились к председателям комитетов Сената с призывом провести слушания по законодательству до начала перерыва в августе.

«Я считаю неоспоримым: если они вмешивались в прошлом, они сделают это в будущем», - заявил Рубио в интервью CNN.

Закон DETER сделает санкции более автоматическими и нацелен на российские финансовые, энергетические, оборонные и другие сектора, отмечается в статье Рейтер. В конце голосования, глава национальной разведки США должен будет сделать вывод на предмет иностранного вмешательства в выборы. Если будут обнаружены факты вмешательства, новые, более жесткие санкции будут запущены автоматически в течение 10 дней.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал