Хельсинские переговоры с Путиным в обзоре западной прессы от 17 июля 2018

Западные СМИ в один голос пишут про безоговорочную победу Владимира Путина на переговорах с Трампом в Хельсинки 16 июля.

«Дональд Трамп не лукавил, когда говорил, что его встреча с Путиным может оказаться самой легкой частью поездки в Европу, - пишут в редакции The Guardian. - Это было его намерением».

Особенно там отметили, что если в начале встречи Трамп был многословен и говорил мягкие банальности про «большие возможности вместе», «экстраординарные отношения», и мир хотел бы «чтобы мы поладили», то Путин надел каменную маску и был немногословен. Все изменилось пять часов спустя.

«На этот раз Путин был болтливым, - пишет Гардиан. -  Переговоры были успешными и полезными. Отношения переместились на другую фазу. Не было никаких объективных причин, по которым Россия и Соединенные Штаты не могли быть стратегическим партнерами по военным, антитеррористическим, экономическим и экологическим вопросам. Все улыбались».

«Если мнения, о которых лидеры заявили на своей пресс-конференции в понедельник вечером, являются надежными, то проблемы, которые так долго связывали отношения с Россией - Украина, вмешательство в выборы, кибератаки и отравление в Солсбери - очень мало учитывались на переговорах. В своем излишнем рвении, Трамп, по существу, дал Путину бесплатный пропуск», - уверены в редакции The Guardian.

The Washington Post: Трамп в сговоре с Россией, на этот раз открыто.

По мнению редакции Вашингтон пост, президент Трамп только что публично подтвердил обвинения в сговоре с Россией. В очередной раз настаивая на том, что «с Россией не было сговора», Трамп отказался признать простые факты о поведении России. А обвинив систему правосудия своей страны, Трамп фактически открыто встал на сторону преступного лидера враждебной власти.

В редакционной колонке пишут, что пока нет достоверной информации, что обсуждали Трамп и Путин на их закрытой встрече. Также не было не сказано ни слова о достижении каких-либо конкретных договоренностей между лидерами.

«Даже если он не получил ничего конкретного от мистера Трампа, Путин символически забил триумфальный гол, показав себя равным с президентом США в отношениях, имеющих “особую ответственность за поддержание международной безопасности”, как он выразился», - считают редакторы The Washington Post.

«Ни один из прежних президентов никогда не унижал себя более презренно перед тираном», - в редакции Bloomberg процитировали «вердикт» сенатора Джона Маккейна о выступлении президента Дональда Трампа на саммите в Хельсинки, назвав его «жестоким, но справедливым».

Всего за несколько дней до этого, созванное специальным прокурором Робертом Мюллером большое жюри, предъявило обвинение десяткам российских агентов за кибератаки. В обвинительном заключении указаны уголовные сведения «вплоть до отдельных нажатий клавиш на российских компьютерах». Когда журналисты спросили Трампа про эти обвинения, он ответил, что Путину доверяет больше, чем объединенным разведывательным агентствам правительства США.

«Мои люди пришли ко мне, - заявил Трамп. - Дэн Коутс пришел ко мне с некоторым другими, они сказали, что это сделала Россия. Я говорил с президентом Путиным, он прямо сказал, что это не Россия. Я скажу на это: я не вижу причин, почему это был он (Путин - прим. перев.)».

Трамп также тепло отозвался о «невероятном предложении Путина» помочь в расследовании в этого вопроса.

«В целом, это был удивительный показ, и он должен встревожить нацию и сторонников президента в Конгрессе, - говорится в редакционной статье Bloomberg. - Страна вряд ли сможет защитить себя от будущих нападений, если ее президент даже не может признать те, которые уже имели место».

В The New York Times разобрали метафорический смысл футбольного мяча, который Путин презентовал Трампу на саммите.

Учитывая, что за несколько часов до пресс-конференции госсекретарь Майк Помпео написал в Twitter, что в вопросе улучшения отношений «мяч находится на российском поле» и то, что эту фразу также недавно использовал посол США в России Джон Хантсман, символичность подарка позволила Путину красиво обойти заявления помощников Трампа.

«Мистер Президент, я даю вам этот мяч, - сказал Путин. - Теперь мяч на вашем поле».

В Нью-Йорк таймс пишут, что мяч был метафорой для игры, в которой Путин хорошо разбирается. И в этом дипломатическом упражнении с высокими ставками, Трамп показал свою низкую подготовку.

«Вся пресс-конференция заключалась в том, что Трамп неоднократно забивал голы в собственные ворота с помощью мяча, который дал ему Путин, - сказал в интервью изданию Брайан Тейлор, профессор политологии в Университете Сиракуз и автор книги «Кодекс путинства» (The Code of Putinism). - Путин, должно быть, был очень доволен».

Владимир Путин унизил Трампа, заставив его ждать на встрече целый час, пишет издание Business Insider.

Путин заставил Трампа ждать в гостевом доме почти целый час до запланированного времени прибытия. Российский президент вылетел из России и приземлился в близлежащем Хельсинки в 1 час ночи, всего за 10 минут до начала саммита.

Джонатан Эйял (Jonathan Eyal), эксперт по России в Royal United Services Institute, сказал Business Insider, что для Путина заставить ждать Трампа - «это часть силовой игры».

«Нет сомнений, что это политическое послание», - добавил он.

Путин однажды заставил канцлера Германии Ангелу Меркель ждать четыре часа, и он обычно держит президента или премьер-министра Украины в ожидании трех часов, сказал Эйял.

«У Путина, похоже, очень сердечное уважение к монархам, - отметил Эйял. - На встречу с британской королевой он опоздал на 14 минут. Король Испании ждал его 20 минут».

Фактически, Путин так последовательно опаздывает, что заставить кого-то ждать только час - это одна из форм похвалы, сказал Эяль.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.