Карантин выходного дня, «дивиденды» Зеленского и Трампгейт 2.0 в обзоре западной прессы от 11 ноября 2020

Украина вводит строгий карантин на выходных, сообщает газета The New York Times.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поздно вечером во вторник заявил, что правительство Украины намерено усилить меры по предотвращению быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19, введя блокировку по выходным. Это решение может быть одобрено на заседании правительства в среду.

«После консультаций с бизнесом и экспертами, правительство выбрало модель карантинных мер, которая обеспечит функционирование экономики и предотвратит перегрузку медицинской системы», - говорится в заявлении правительства.

PRportal писал на прошлой неделе, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов призвал украинцев готовиться к худшему сценарию, поскольку ситуация с коронавирусом в стране близка к национальной катастрофе.

Президент Украины ожидает, что «его попытки сохранить нейтралитет в прошлогодней саге об импичменте в США принесут дивиденды», говорится в сообщении Reuters со ссылкой на советников Зеленского.

По мнению советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, решение Киева в основном хранить молчание во время импичмента «оказалось правильной стратегией», и там рассчитывают получить приглашение на инаугурацию новоизбранного президента США Джо Байдена.

«Несомненно, президент Зеленский не исключает возможности личного присутствия на инаугурации», - сказал он.

Подоляк отметил, что Байден «глубоко осведомлен о наших региональных проблемах, и поэтому очевидно, что мы сразу же получим чрезвычайно эффективную украинскую платформу».

Елизавета Ясько, депутат от партии Зеленского и глава подкомитета по внешней политике, также заявила, что Украина надеется расширить оборонное и экономическое сотрудничество во время президентства Байдена.

«К сожалению, мы были втянуты в этот скандал (импичмент), и Украина пострадала от этого, - сказала она Рейтер. - Стоит отметить, что Зеленский и вся наша команда... этот период прошли хорошо, мы не втягивались в конфликты».

Politico: Как правильно провести расследование в отношении Трампа после того, как он покинет офис.

«После открыто корыстного президента, такого как Трамп, нация должна видеть, что ни один американец не стоит выше закона и что будут последствия для любого, даже бывшего президента, который обогащается за счет нации или злоупотребляет своей властью», - пишут там с призывом не откладывать с проведением расследования в отношении Дональда Трампа.

По мнению издания, новому президенту США Джо Байдену важно будет показать разделенной нации, что процесс на Трампом не будет испорчен политикой, а будет справедливый и непредвзятый. Гарантом этого может стать специальный советник, который проведет независимое расследование. Но в отличие от Роберта Мюллера, который проводил расследование в отношении сговора компании Трампа с россиянами на прошлых выборах, в этом расследовании не должно быть вопросов или разногласий относительно объема полномочий специального советника.

«Специальным советником должен быть профессиональный прокурор, не имеющий отношения к Байдену или его команде, а генеральный прокурор должен заранее публично заявить, что он или она не намеревается налагать какие-либо ограничения на специального советника и будет следовать его или ее рекомендации», - считают в Политико.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал