Избрание судей, страх вакцин и ограничение Twitter в обзоре западной прессы от 10 марта 2021

Reuters: В Украине выбрали членов Высшего совета правосудия, вопреки озабоченности Запада прозрачностью процесса.

В статье говорится, что украинские судьи проголосовали во вторник за назначение четырех новых членов наблюдательного органа судебной системы, несмотря на то, что основные международные доноры призывали их отложить принятие решения из-за опасений по поводу прозрачности процесса отбора. 

По мнению издания, это голосование «рискует еще больше задержать выдачу новых кредитов от Международного валютного фонда», поскольку международные покровители Украины давно настаивают на том, чтобы Киев «очистил судебную систему, которая долгое время считалась одним из самых больших препятствий на пути к борьбе с коррупцией».

«Важнейшей частью всеобъемлющей реформы, которая включает реформу Высшего совета правосудия, является обеспечение добросовестности, этики и квалификации назначенных судей, - заявили представители Большой семерки в своем твите от 5 марта. - С этой целью послы призвали Съезд судей отложить назначения в Высший совет правосудия и Конституционный суд до установления прозрачных и заслуживающих доверия процессов отбора».

Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила, что откладывание голосования было бы неконституционным, заявив в начале съезда, что судьи будут выбирать людей с «безупречной репутацией».

«Нас призывают не проводить конгресс, но это наша конституционная обязанность», - заявила она в комментариях по телевидению.

Получив первые вакцины против коронавируса, Украина столкнулась с новым вызовом - убедить украинцев вакцинироваться, пишут в Associated Press.

В качестве примера в статье приводится ситуация, когда приехавшая для вакцинации в шахтерский городок Селидово мобильная бригада, в конечном итоге, сделала прививки себе, чтобы вакцина не пропала даром - только 5% медицинского персонала Селидово согласились на вакцинацию.

«Такое низкое количество вакцинированных людей связано с низким уровнем доверия к вакцине, которая поступила в Украину», - рассказала руководитель бригады Елена Марченко об индийской вакцине AstraZeneca, первые партии которой Украина получила еще в прошлом месяце

«Это связано с предубеждениями и информацией, которая распространяется в социальных сетях. Люди много читают, они негативно относятся к индийской вакцине», - добавила она.

В статье Ассошиэйтед пресс также отмечается, что «ведущие политики подогревают» страхи и подозрение к вакцине у рядовых украинцев.

В частности, там пишут бывший президент Петр Порошенко заявил в парламенте, что когда он спросил врачей, почему существует сопротивление вакцинации, то получил ответ: «Потому что они принесли дерьмо. И принесли из-за коррупции и некомпетентности».

Не отстает от Порошенко и Юлия Тимошенко, которая «усугубила подозрения, потребовав от парламента принять закон о выплате государством компенсации тем, кто сталкивается с побочными эффектами вакцины».

В комментариях журналистам Associated Press, глава Киевского института социологии Владимир Паниотто заявил, что недавнее снижение популярности правительства Зеленского способствовало недоверию к вакцинам COVID-19.

«Сверхкритическое отношение украинцев к власти наложилось на борьбу политиков и информационную войну, что и привело к массовому недоверию в обществе», - сказал он.

Россия попыталась замедлить работу Twitter и случайно положила государственные сайты, сообщает газета The Guardian.

В среду государственный регулятор Роскомнадзор принял меры по снижению скорости работы Твиттера, в результате чего несколько правительственных веб-сайтов, включая kremlin.ru и government.ru, были внезапно отключены от сети.

Несколько прокремлевских комментаторов предположили, что отключения могли быть результатом кибератаки США, но российский киберэксперт Андрей Солдатов считает, что блокировка правительственных сайтов в среду была результатом внутреннего «беспорядка», связанного с замедлением работы Twitter.

«Это не имеет отношения к американцам, - сказал Солдатов. - Путин сделал три заявления за три дня. Он требовал более строгих ограничений. Похоже, официальные лица решили, что они должны действовать».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал