Итоги Зеленского, российские учения и газопроводы Польши в обзоре западной прессы от 20 мая 2020

The New York Times: Я ожидал войны, я не ожидал импичмента Трампа или пандемии, Зеленский.

Газета опубликовала авторскую статью Владимира Зеленского, кратко подводящего итоги своего первого года при власти, где он поделился своим взглядом на значение импичмента Трампа для Украины, войну на Донбассе и пандемию коронавирусной инфекции COVID-19. 

В своей статье украинский лидер особое внимание уделил своему разговору с Дональдом Трампом, который сделал Украину центром внутриполитического скандала в США и привел к импичменту Трампа.

«Это отвлекло внимание Америки и международного сообщества от вопросов, которые имели наибольшее значение для Украины, - с сожалением отметил Зеленский. - Это превратило нашу страну в историю о президенте Трампе».

Владимир Зеленский также обозначил одним из своих достижений и то, что ему удалось возобновить диалог с Россией и добиться возвращения украинских людей из российского плена.

«Когда дело доходит до войны на востоке Украины, моя администрация понимает, что дипломатия и диалог - единственные варианты, - пишет украинский лидер. - Я сделал приоритетной задачей возобновление встреч лидеров Германии, Франции, Украины и России для обсуждения мира».

«Дорога к выздоровлению долгая. Война на Донбассе еще не окончена. Но когда я оглядываюсь назад на свой первый год в должности и в ожидании второго, у меня есть надежда. Вместе мы сделаем мир - и Украину - лучшим местом», - уверен Владимир Зеленский.

Россия сократит проведение военных учений на время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, говорится в коротком сообщении Associated Press.

Об этом во вторник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметивший также, что российские военные решили не проводить никаких учений вблизи границ со странами-членами НАТО во время вспышки инфекции.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что после аннексии Россией Крымского полуострова в 2014 году и поддержки Москвой сепаратистского мятежа на востоке Украины, страны НАТО серьезно усилили свое присутствие на приграничных с Россией территориях, что привело к ухудшению отношений и взаимным обвинениям в проведении дестабилизирующих военных учений вблизи границ.

Польша ожидает от России продления газового транзита в Европу, передает Reuters со ссылкой на польских чиновников.

Договор о транзите газа между Россией и Польшей, заключенный еще в 1990-х годах, истек 17 мая, когда Варшава привела свои энергетические правила в соответствие с правилами Европейского союза. Согласно ним, польский оператор газовой сети начал продавать посредством аукциона мощности по трубопроводу Ямал, по которому российский газ транспортируется с северного полуострова Ямал в Польшу, а потом в Германию.

«Новый механизм вступил в силу 17 мая, и есть клиент, который использует новый механизм. Можно предположить, что именно Газпром экспорт использовал этот маршрут из России в Германию. Он забронировал 90% мощности на третий квартал, а в понедельник забронировал мощность на июнь», - заявил в интервью Рейтер уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский.

Он добавил, что 6 июля будет проведен ежегодный аукцион мощности на период с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года на всех трубопроводах ЕС.

«Учитывая потенциальную задержку с Северным потоком-2, похоже, что транзит газа через Ямал будет продолжен. Скорее всего, Ямал будет использоваться в той же или очень похожей степени, как это было до сих пор», - сказал Наимский.

Газпром не был сразу доступен для комментариев, отмечают в Reuters. Но представитель Газпрома Сергей Куприянов на прошлой неделе заявил агентству, что газ все еще будет проходить через Польшу, но не стал вдаваться в подробности дальнейших условий транзита.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал