Итальянский Sputnik V, ожидания Берлина и «цифровой суверенитет» России в обзоре западной прессы от 9 марта 2021

Журналисты Associated Press сообщают о существующих договоренностях на производство российской вакцины Sputnik V в Италии.

Согласно заявления итало-российской торговой палаты, итальянская дочка швейцарской фармацевтической компании Adienne Srl подписала договор с Российским фондом прямых инвестиций на производство 10 миллионов доз в этом году. 

«Инновационный производственный процесс поможет создать новые рабочие места и позволит Италии контролировать все производство составляющих (вакцины - прим.перев.)», - сообщили в палате, не раскрывая финансовых условий сделки.

Криста Виртумер-Хох, председатель правления Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA), заявила по австрийскому телевидению, что одобрение членами ЕС российских или китайских вакцин, не дождавшись сертификации EMA, «отчасти сопоставимо с игрой в русскую рулетку».

«Граждане имеют право на получение действительно безопасных и эффективных лекарств, - подчеркнула она. - Sputnik V может быть таким в будущем, если мы изучим соответствующие данные».

The New York Times: Германия хочет единой политики санкций с Америкой.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил во вторник, что улучшение отношений с Вашингтоном при президенте Байдене, откроет дверь для возможных совместных санкций против Китая и России.

«Я надеюсь, что мы сможем вернуться к общей трансатлантической позиции по целевым санкциям, что было невозможно в последние четыре года», - сказал Маас на мероприятии, посвященном американо-германским отношениям, организованном Институтом Брукингса.

Он подчеркнул, что трансатлантические партнеры должны действовать сообща, чтобы защитить общие интересы и ценности, и посетовал на отсутствие скоординированных действий при прежнем президенте США Дональде Трампе.

В Нью-Йорк таймс пишут, что президентство Трампа ознаменовалось интенсивным давлением на Германию из-за ее невыполнения обязательств по расходам на оборону, согласно договору НАТО, и отказа Германии остановить строительство газопровода Северный поток-2.

Россия угрожает оштрафовать Facebook за блокирование отдельных публикаций в СМИ, говорится в сообщении Reuters.

На выходных Роскомнадзор пригрозил Facebook штрафом в размере 1 млн руб ($13 433) и потребовал восстановить доступ к контенту, публикуемому информационным агентством ТАСС, РБК Business daily и газетой «Взгляд».

Согласно заявлению Роскомнадзора, Facebook заблокировал сообщения, касающиеся задержания Россией предполагаемых сторонников украинской ультраправой группировки. 

«Я считаю, что это недопустимо. Это нарушает наше национальное законодательство», - по словам спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, Facebook нарушил основные права на распространение и получение информации, чем поставил под угрозу «цифровой суверенитет» России.

В ответ на запрос о комментарии представитель Facebook заявил во вторник: «Ни один из этих материалов не был удален в результате наших мер».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал