Импичмент Трампу, «санкциях из ада» и кредиты Парнаса в обзоре западной прессы от 19 декабря 2019

Палата представителей США проголосовала за обвинения Дональда Трампа в злоуотреблении властью и препятствованию расследованию, пишет газета The New York Times.

Первая из этих статей обвинила 73-летнего Трампа в злоупотреблении президентскими полномочиями, когда он приказал заморозить военную помощь Украине до тех пор, пока Владимир Зеленский публично не объявит о начале расследования против главного конкурента Трампа на президентских выборах 2020 Джо Байдена.

«Президент Трамп злоупотребил своей властью, нарушил присягу и предал нашу нацию, - написал Байден на своей страничке в Twitter. - В Соединенных Штатах Америки никто не стоит выше закона, даже президент».

Вторая статья обвиняет Трампа в том, что он препятствовал расследованию Конгрессу, приказывая чиновникам из его администрации не выполнять законные повестки Палаты представителей для дачи показаний и документов, связанных с расследованием импичмента.

«Этот беззаконный импичмент является политическим маршем самоубийства для Демократической партии, - заявил Трамп в среду. - Они (демократы - прим.перв.) пытались привлечь меня к ответственности с первого дня. Они пытались привлечь меня к ответственности, прежде чем я объявил о баллотировании на президентский пост».

В The New York Times пишут, что принятие Палатой представителей двух статей об импичменте президенту готовит почву для судебного разбирательства в следующем месяце в Сенате, где у республиканцев большинство голосов. Для отстранения Трампа от власти потребуется минимум две трети голосов в Сенате.

Комитет Сената США по международным отношениям поддержал законопроект о «санкциях из ада» для России, сообщает издание Business Insider.

Эта мера, выдвинутая в среду под названием «Защита американской безопасности от Кремлевской агрессии» и известная как DASKA, была предложена в феврале сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и Бобом Менендесом, главным демократом в группе по международным отношениям. Грэм назвал DASKA законопроектом о «санкциях из ада», поскольку они налагали на Москву более строгие и жесткие штрафы.

«Если этот законопроект станет законом, он станет самым сильным заявлением Конгресса о том, что мы устали от раздоров, которые Путин сеет по всему миру, и угрозы, которую он представляет для своих соседей», -  заявил сенатор Грэм в среду.

Цели санкций DASKA будут включать: российские банки, которые поддерживают усилия по вмешательству в иностранные выборы, кибер-сектор страны и новый суверенный долг. Это также наложит ограничения на российский нефтегазовый сектор.

В Инсайдере пишут, что законопроект еще должен будет пройти через весь Сенат и Палату представителей, прежде чем его можно будет отправить президенту Дональду Трампу для подписания.

Фирташ не давал деньги Парнасу, это сделал его адвокат, говорится в эксклюзивном материале Reuters.

Ральф Изенеггер, адвокат украинского олигарха Дмитрия Фирташа, в переписке с журналистами Рейтер заявил, что одолжил $1 млн со своих сбережений Льву Парнасу и его жене на покупку дома во Флориде.

«Это была личная деловая сделка между мной Львом и Светланой Парнас... Мистер Парнас попросил сохранить кредит в тайне, поэтому я больше никому об этом не рассказывал, - объяснил в письме перевод денег на счет жены Парнаса адвокат Фирташа. - Средства были полностью моими, и я не действовал в этом вопросе ни по просьбе, ни от имени кого-либо из моих клиентов, или кого-либо еще».

PRportal писал, что США предъявило подозрение Фирташу и требует его экстрадиции из Австрии, обвинив его в подкупе индийских правительственных чиновников в сделках с поставками титана, которые могли повлиять на производителя самолетов Boeing.

В то же время, американские власти обвинили помощников адвоката Трампа Руди Джулиани - Льва Парнаса и Игоря Фрумана, в незаконной передаче денег в избирательную кампанию Трампа. 

В суде прокуроры заявили, что считают нелепыми объяснения Изенеггер и кредит предназначался Парнасу, а не его жене. Они сказали, что эта история выглядит натянуто и весьма неправдоподобно, чтобы адвокат миллиардера предоставил «необеспеченный, незарегистрированный кредит домохозяйке без активов».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал